17/07/2020
Борьба с оборотом контрафактной продукции: проблемы законодательства и пути их решения
Не секрет, что внутренний рынок Узбекистана переполнен контрафактной продукцией. Товары сомнительного качества производятся локально либо импортируются из других стран. Больше всего их представлено в сегменте пищевой продукции, бытовой химии и косметики, а также лекарственных препаратов — данные товары легче всего подделать и скопировать.
На любом рынке, в магазинах шаговой доступности реализуются товары, похожие на известные оригиналы, или откровенные подделки. Каждому знакома ситуация, когда на рынке предлагаются оригинальный продукт и «местные аналог», так называемый «под оригинал», с более низкой ценой. Недобросовестные производители вносят незначительные изменения в название товара, копируют упаковку и цветовую гамму.
Основная цель данных действий — ввести покупателей в заблуждение, создать ассоциацию с оригинальным товаром, качеством и заставить купить контрафакт. Психология потребления на руку производителям контрафакта, так как потребители не всегда бывают внимательны при покупке товаров ежедневного потребления. Именно поэтому на рынке очень много контрафактных товаров, напоминающих оригинальные, которые обычный покупатель не всегда может отличить от оригинала. Несмотря на это, есть группа потребителей, осознанно покупающих контрафактную продукцию из-за более привлекательной цены. Товары быстрого потребления и небольшой стоимости наиболее уязвимы для контрафакта и фальсификата. Стоит ли говорить, что качество и потребительские свойства таких товаров оставляют желать лучшего?
Необходимо различать контрафактный и фальсифицированный товар. Контрафактные товары – это товары, произведенные и реализуемые с нарушением прав интеллектуальной собственности. Понятие «контрафактный товар» изложено в Законе «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». Контрафактными считаются товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно используется товарный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения. Контрафактными являются также товары, импортируемые и реализуемые с нарушением авторских и смежных прав. Несмотря на это, на любом рынке и открытом базаре можно приобрести незаконные копии музыкальных альбомов, кинофильмов, записей концертов, книг и т. д.
По Закону «О качестве и безопасности пищевой продукции» фальсификацией пищевой продукции считается умышленное изменение свойств и характеристик продовольственного сырья и пищевых продуктов или их подмена. Фальсифицированными продуктами являются товары, при производстве которых нарушаются технические характеристики и стандарты производства.
Каждый гражданин и потребитель имеет право на удовлетворение своих потребностей в товарах и услугах, а государство обязано обеспечивать качество и безопасность товаров и услуг на внутреннем рынке. А каждый владелец товарного знака имеет исключительное право на его использование на товарах, а государство должно обеспечивать эффективную защиту и пресекать правонарушения.
Действующее законодательство не обеспечивает должного уровня борьбы с оборотом контрафактной продукции в Узбекистане. Производство и реализация контрафактных товаров не только нарушает права на интеллектуальную собственность оригинальных производителей, но и угрожает жизни и здоровью потребителей.
На ряд государственных органов возложены функции по борьбе с оборотом контрафактной продукции. Так, Указом Президента Республики Узбекистан от 23 мая 2018 года № УП-5446 «О мерах по коренному повышению эффективности использования бюджетных средств и совершенствованию механизмов борьбы с экономическими преступлениями» на Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан возложены функции по выявлению фактов формирования «теневой экономики», пресечению деятельности подпольных производств, выпуска контрафактной продукции.
Государственный таможенный комитет Республики Узбекистане уполномочен осуществлять борьбу с контрабандой и перемещением контрафактной продукции, включая параллельный импорт.
Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан — орган, ответственный за принятие мер по недопущению реализации в местах розничной торговли контрафактных, фальсифицированных и незаконно ввезенных товаров.
После реорганизации на Агентство по интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции было возложено принятие мер по обеспечению правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, защиты прав авторов и других правообладателей, в том числе путем оказания содействия уполномоченным государственным органам в борьбе с производством, выпуском и реализацией контрафактной продукции. Агентство получило право выявлять нарушения прав на интеллектуальную собственность и составлять протоколы о нарушениях прав на товарный знаки.
Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах также возлагает задачи по разработке программ по пресечению оборота контрафактной продукции на Антимонопольный комитет, Агентство «Узстандарт», Министерство юстиции и Торгово-промышленную палату.
Казалось бы, так много уполномоченных органов, но контрафактной продукции на рынке меньше не становится. Корень проблемы кроется в отсутствии прямой административной и уголовной ответственности за выпуск, реализацию и ввоз контрафактной продукции и механизмов по возмещению нанесенного правообладателям убытка, а также отсутствии денежных санкций. Нет смысла расширять полномочия государственных органов, если закон не содержит прямой нормы, предусматривающей наказание и финансовые санкции за производство, ввоз, хранение и реализацию контрафактной продукции.
Во-первых, доступные добросовестным производителям и владельцам товарных знаков законные меры не дают возможности немедленно прекратить нарушение и изъять контрафактные товары из продажи. Сначала нужно обратиться с заявлением, затем оно должно быть рассмотрено. И пока идет процесс рассмотрения заявления, контрафактная продукция может свободно продаваться на рынках. Правообладатель несет расходы, теряет время и деньги, а недобросовестный производитель продолжает получать незаконные доходы.
Во-вторых, уполномоченные органы действуют только по заявлению заинтересованных лиц. Это означает, что добросовестные производители вынуждены сами мониторить рынки, находить нарушителей, проводить закупы, выяснять информацию о точках реализации и местах производства. То есть поводить оперативно-розыскную работу, которая входит в обязанности правоохранительных органов. А как быть в отношении подпольных производств, которые работают без организации юридического лица и официальных адресов, и точек реализации? Ответа пока нет.
В-третьих, незначительные размеры административных штрафов за нарушение прав на товарный знак и правил розничной торговли не способствуют пресечению правонарушения. На практике, даже если удается привлечь производителей и продавцов контрафактной продукции к ответственности, максимальным наказанием является административный штраф в размере от 5 до 20 БРВ. Данная сумма не сравнима с доходом, который получают недобросовестные производители от реализации контрафакта.
В-четвертых, отсутствие установленных законом денежных компенсаций за нарушение исключительных прав на интеллектуальную собственность создает ситуацию, в которой добросовестным производителям и владельцам товарных знаков не возмещается причиненные убытки.
Закон позволяет требовать возмещения убытков, но в делах, касающихся нарушения прав на интеллектуальную собственность, сложно установить размер нанесенного ущерба. Чтобы требовать возмещение ущерба, нужно установить его размер и доказать наличие связи между нанесенным ущербом и действиями недобросовестных производителей. Недобросовестные производители не ведут бухгалтерию, не имеют документов, раскрывающих объем реализованных товаров.
Альтернативой возмещения ущерба является выплата компенсаций за каждый установленный факт нарушения прав на интеллектуальную собственность, однако ее размер должен быть установлен законом, чего до сих пор в Узбекистане не сделано.
В-четвертых, при отсутствии действенных механизмов надзора и контроля исполнения решений судебных и уполномоченных органов у правообладателей связаны руки. На практике можно добиться лишь наложения запрета на выпуск и реализацию контрафактной продукции и незначительных административных штрафов. Но через некоторое время на рынке появляются новые или идентичные контрафактные товары, а старые добрые нарушители возобновляют выпуск и реализацию контрафактной продукции. Правообладателю в таком случае приходится снова обращаться в уполномоченные органы, нести затраты на юридическую помощь и судебные пошлины. Абсурдность ситуации в том, что по одному и тому же спорному вопросу нельзя повторно обратиться в судебные органы. Если, например, идентичный спор между теми же сторонами был рассмотрен в суде и есть решение, которое на момент его принятия уже было исполнено, заново обратиться в суд невозможно!
В-пятых, полное отсутствие контроля параллельного импорта, когда оригинальные товары ввозятся в обход официальных дистрибьюторов, также усугубляет ситуацию. Зачастую под видом оригинальных товаров ввозится контрафактная продукция, за качество которой оригинальный производитель не освобождается от ответственности по закону о защите прав потребителей.
В целом сложилась ситуация, в которой правообладатели не могут бороться как с внутренними нарушителями, так и с недобросовестными импортерами. Закон не дает оригинальным производителям и правообладателям механизмов контроля качества товаров, импортированных параллельными импортерами. Огромное количество пищевой продукции, напитков, алкогольной и табачной продукции, медицинских препаратов и оборудования завозится в Узбекистан без контроля соблюдения условий перевозки и соответствия требованиям и стандартам качества.
Все это ставит под угрозу не только развитие рынка и экономический рост, но и жизнь и здоровье потребителей. На деле недобросовестные «предприниматели» отделываются штрафами, которые выплачиваются физическими лицами-директорами, тогда как прибыль, получаемая от реализации контрафактной продукции, в тысячу раз выше установленных штрафов.
Ситуацию можно изменить путем введения прямой административной и уголовной ответственности за производство и реализацию контрафактной продукции и значительных размеров денежных компенсаций в пользу правообладателей, что полностью соответствует международному опыту и практике борьбы с оборотом контрафактной и фальсифицированной продукции.
Юрист по интеллектуальной собственности, патентный поверенный
М. Турсунова.