01/16/2025
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ. ВОЙНА В УКРАИНЕ. ПРОЩАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ БАЙДЕНА
Байден выступил с прощальным обращением: что он сказал об Украине
Вечером в среду, 15 января, президент США Джо Байден обратился к нации из Овального кабинета с прощальной речью.
Трансляция выступления велась на официальных страницах Белого дома в социальных сетях.
Главная тема 19-минутной речи Байдена — защита демократии и предупреждение о различных угрозах, способных подорвать демократические институты. Говоря о своих успехах во внешней политике, Байден упомянул поддержку Украины и укрепление НАТО:
«На международном уровне мы укрепили НАТО, Украина остаётся свободной, мы обогнали Китай в конкурентной борьбе и многое другое», — отметил президент США.
Затрагивая тему угроз американской демократии, Байден особо подчеркнул рост влияния олигархии и опасную концентрацию власти в руках сверхбогатых людей. По его словам, крайне важно, чтобы состоятельные граждане имели те же обязательства, что и представители среднего класса и наёмные работники:
«Сегодня в Америке формируется олигархия огромного богатства, власти и влияния, которая по сути угрожает всей нашей демократии, основным правам и свободам, а также равным возможностям для каждого преуспеть», — подчеркнул он.
Кроме того, президент США затронул вопросы, связанные с новыми технологиями и искусственным интеллектом. Байден выразил беспокойство по поводу «технологического промышленного комплекса», который способен представлять реальную угрозу стране:
«Американцы буквально завалены лавиной дезинформации, позволяющей злоупотреблять властью. Свободная пресса ослабевает, редакторы исчезают. Социальные сети отказываются от проверки фактов. Правда заглушается ложью, используемой ради власти и прибыли. Мы должны призвать соцплатформы к ответственности, чтобы защитить наших детей, семьи и саму нашу демократию от злоупотреблений».
Говоря об искусственном интеллекте, Байден отметил как его потенциал, так и высокие риски. Он призвал убедиться, что новые технологии служат во благо страны, и заранее принимать меры предосторожности, чтобы ИИ не нёс угрозы правам граждан, образу жизни и конфиденциальности:
«В эпоху искусственного интеллекта как никогда важно, чтобы решения принимали люди. И как страна свободы, именно Америка, а не Китай, должна вести мир вперёд в развитии ИИ».
В завершение своей речи Байден призвал сограждан уважать демократические принципы и не отстраняться от участия в политической жизни, даже если чрезмерная концентрация власти и поляризация могут заставлять людей сомневаться. Он подчеркнул роль демократических институтов США:
«За 50 лет, проведённых в центре этого процесса, я знаю, что вера в идею Америки означает уважение к институтам, лежащим в основе свободного общества: к президентству, Конгрессу, судам, а также к свободной и независимой прессе. Наша система разделения властей, механизм сдержек и противовесов — она может быть далека от идеала, но именно она поддерживает нашу демократию на протяжении почти 250 лет дольше, чем любая другая страна, когда-либо решавшаяся на столь смелый эксперимент».
Напоследок президент США напомнил американцам о том, что продолжает верить «в саму идею, которую отстаивает эта нация»:
«Американский народ, прожив 50 лет на государственной службе, я даю слово: я по-прежнему верю в то, что олицетворяет эта страна. Страна, где значение имеют сила наших институтов и характер нашего народа, — и мы обязаны это сохранить. Теперь ваша очередь стоять на страже. Пусть каждый из вас станет хранителем огня. Сохраняйте веру. Я люблю Америку. И вы тоже её любите. Пусть Бог благословит вас всех. И да хранит Бог наши войска. Спасибо за эту великую честь».