16/01/2025
«Приспособление» к переводу времени – думают ли чиновники о юридических последствиях?
Вместо здравого смысла и учёта мнения народа, что и подразумевает в первую очередь «Слышащее государство», о формировании которого заявил 4 года назад президент Касым-Жомарт Токаев, чиновники самого высшего уровня предлагают лишь «подчиняться» и приспосабливаться» населению, оказавшемуся в новом часовом поясе. Государство, наверное, слушает, но не слышит.
Именно так полагает и аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев в ответ на недовольство жителей вверенного ему региона решением о переводе времени на час назад. На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций в декабре прошлого года ему пришлось отвечать на неудобные вопросы журналистов по этому поводу.
При этом он всё же признал, что после перевода времени у жителей появились «неудобства». Но глава области не призывает правительство и президента вернуть прежнее время. Ермек Кошербаев всего лишь предлагает поменять график работы госучреждений.
«Речь идет не только об Усть-Каменогорске, а обо всей области. Мы видим ситуацию, которая складывается. С жителями района, с основными инициативными группами переговорим, посмотрим, как можно адаптировать существующий распорядок государственных органов и транспорта. Будем принимать решения» - сказал Ермек Беделбаевич.
Более точно представить перевод графика работы он не смог.
«Я не могу сказать, потому что везде все по-разному. Понимаете, одни садики работают с 8:00, другие – с 7:30, у кого-то заканчивается учеба в 15:00, у кого-то – в 17:00. Нужно найти приемлемое решение для всех. Больницы должны работать, поликлиники, все, кто принимает людей. Такой пласт работы, но, в принципе, это все возможно. Когда-то же мы жили, у нас было зимнее и летнее время. Был такой период, тоже было сложно. Решение о едином часовом поясе уже принято, и мы обязаны его исполнять. Но у людей появились неудобства, надо смотреть, как им можно помочь», — пояснил аким ВКО.
Сразу отметим, что Ермек Кошербаев по каким-то причинам ввёл журналистов в заблуждение, вспомнив о зимнем и летнем времени. Сравнение абсолютно некорректное. Поскольку журналисты в основном люди молодые, они этот период, бывший ещё в советское время и немного уже в независимом Казахстане, конечно, не помнят. Поясним, что в апреле вводили летнее время, переводя стрелки на час вперёд. Никаких сложностей, и недовольства народа не было, потому что удлинялся световой день. И совсем не нужно было менять график работы. В октябре время возвращали на час назад. Вот и всё. Делали такой перевод на всей территории СССР, а затем и по РК.
Поговорим об инициативе акима по изменению графика работы госучреждений. Справедливости ради уточним, что первой о таком выходе из положения заявила министр труда и социальной зашиты РК Светлана Жакупова. Вроде бы всё просто – пусть рабочий день начинается раньше. И заканчивать будут раньше, когда ещё не так темно. Какие юридические последствия повлечёт новый график работы? Об этом мы беседуем с известным юристом и правозащитником, журналистом, редактором Агентства правовой информации и журналистских расследований «Витязь» Алексеем Божковым. Кстати, именно Алексей Божков возбудил административную процедуру по вопросу возмещения вреда, причиненного переводом времени. Она завершилась ничем. Но, был ключевой момент: удовлетворено ходатайство о предоставлении экономического, медицинского и какого-либо еще обоснования перевода времени. Они так и не были представлены. Суд, в который обратился Алексей Николаевич с обжалованием не предоставления обоснований, иск вернул. Однако уже стало ясно, что обоснований нет, а потому и смысла дальнейшего обжалования уже не было.
- Алексей Николаевич, неужели всё так просто и гениально – давайте начинать работу на час-два раньше, и никаких проблем?
- Уже самим подобным предложением власть признаёт, что перевод времени действительно создал много сложностей в жизни людей восточных и центральных регионов страны. И теперь вместо возврата к прежнему часовому поясу нам предлагают приспосабливаться. Давайте раньше начинать работу. Странно, что министр труда, которая должна прекрасно знать хотя бы трудовое законодательство, выступает с такой инициативой.
Давайте представим эту ситуацию. Например, в госучреждениях рабочий день начинается на час раньше. У чиновников в 8 утра, в больницах, школах, ЦОНах с 7 утра. Значит, родители бюджетных профессий должны привести детей в детсад к 6 утра и даже раньше. А воспитатели детсадов, станут приходить на работу, видимо, к 5 утра. Согласно статье 76 Трудового Кодекса ночным считается время с 22 до 6 утра. К работе в ночное время, например, не допускаются беременные женщины, это сразу создаст проблему с кадрами в детсадах. Воспитателям нужно будет доплачивать за час работы в ночное время. Каждый час ночной работы согласно ст. 110 оплачивается в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договора, но не менее чем в 1,5 раза выше. Итого получается при 20-22 рабочих днях в месяц, 22 часа ночных, это 33 часа в табель для оплаты, фактически более 4-х дополнительных дней для каждого воспитателя. Значит, нужно увеличивать расходы бюджета на оплату труда работников дошкольных учреждений, а в частных детсадах увеличивать родительскую оплату! Вот вам хотя бы одно последствие изменения графика работы!
- А воспитателям и родителям с детьми ещё нужно как-то доехать до детсада, а потом добраться до места работы. У нас в Усть-Каменогорске это весьма проблематично. С 6 до 7 вообще трудно дождаться общественного транспорта. А при новом графике автобусы, трамваи и маршрутки должны выходить на линию с 5 утра и даже раньше.
- На мой взгляд, в том и причина плохой работы транспорта рано утром и поздно вечером, что владельцы автопарков не хотят платить водителям за работу в ночное время, т.е. с 22 до 6 утра. Поэтому транспорт и уходит с линии до 22 и не выходит раньше 6 часов. Если транспорт начнёт движение в 5 утра, значит, и водителям, и кондукторам, и механикам, и врачу по предрейсовому осмотру нужно дополнительно платить. А для этого или стоимость проезда повысят, или необходимо увеличивать субсидии из бюджета. Опять бюджетные расходы вырастут!
- Наши руководители как-то не подумали не только о дополнительных расходах бюджета, но и о детях. Помнится, председатель ВК облмаслихата Денис Рыпаков, ещё в декабре 2023 года, когда к нам приезжали т.н. «учёные» для обсуждения перевода времени в узком кругу, сказал так: «Важно отметить, что наши дети будут на час раньше ложиться спать и высыпаться». С чего главный депутат области это взял, так и непонятно. А вот при начале рабочего дня раньше, малышам придётся просыпаться в лучшем случае в 5 часов! Что-то сейчас не слышно голоса главного депутата в защиту детей, чтобы они «высыпались»!
- Могу из своего опыта сказать. Чтобы отвести ребенка в сад, нам приходится вставать в 5.30, в 6.30 поднимать ребенка, потом мы добираемся до сада. Получается, теперь предлагается все начинать на 1 час раньше?
Эти специалисты договорились до того, что якобы новое время даже снизит онкозаболевания! А может они ответят на вопрос: что сильнее влияет на возникновение таких заболеваний – время или все же экология? Кстати, если все увязано с солнцем, а разница восхода и захода солнца в 2 с лишним часа между регионами, то в каком регионе эффект положительный? Может ли быть при привязке к солнцу одинаково положительный эффект в двух крайних точках, когда у одного сумерки, у другого день? Тут впору задуматься о дискриминации «по доступу к солнцу».
Они не думают, что по дороге на работу в 5 утра кого-то могут избить, ограбить, надругаться. Зимой ещё темень кромешная, освещение тусклое, на улицах никого. Аким области говорит, что нужно найти «приемлемое решение для всех». Такое решение уже есть – вернуть прежнее время!
- Действительно, странно, как руководители такого ранга не понимают всех последствий ещё одного перевода времени – теперь уже начала рабочего дня. Или думают, что работники не знают трудового законодательства, или полагают, что заставят их работать без дополнительной оплаты?
- Информация сейчас доступна любому. Открывай базу законов – и читай. Не думаю, что люди будут мириться с нарушением их прав. Есть профсоюзы, они должны защищать права работников. И так уже создали социальную напряжённость на ровном месте с этим переводом времени, зачем ещё увеличивать градус недовольства, теперь уже в трудовых отношениях.
Нюансов в более раннем начале рабочего дня много. К примеру, КСК станут работать с 7 утра. Нужно заменить батарею или трубу. Но слесари не смогут приступить к этой работе раньше 9 часов. Потому что согласно ст. 473 Кодекса об административных правонарушениях нельзя нарушать тишину с 22 до 9 часов, в том числе и проводить в жилище работы, связанные с шумом (можно только в случае неотложной необходимости, т.е. аварии). Два часа они теряют, с 11 до 12 обед, а в 16.00 рабочий день уже заканчивается.
В этой истории, как говорят, чем дальше в лес, тем больше дров. Вместо того, чтобы одним разом всё это закончить, власть продолжает «ломать дрова».
- Нужно ещё освоить средства на научные исследования, а это десятки миллионов. Нетрудно представить, чем же эти «исследования» завершатся. Такие «научные заключения» мы уже слышали. Подождём 1 марта, первой годовщины перевода времени и срока завершения «исследований», определённого президентом. Затем, по его словам, наступит «взвешенное решение». Наверное, в этих исследованиях будет и рекомендация начинать рабочий день раньше. Что же, нам, налогоплательщикам, видимо, придётся оплачивать и это безумие. Наверное, в ожидании 1 марта аким области что-то не проявляет желания встречаться с «жителями и инициативными группами».
Спасибо, Алексей Николаевич, за интереснейший разговор! Вы показали очередную абсурдность всей ситуации со временем. Станет ли это когда-нибудь понятно нашим руководителям? Или уже давно понятно, но отступать они не собираются? Поживём - увидим.
Беседовал Денис Данилевский
#ПереводвремениПравовыепоследствия
#Чиновникинезнаютзаконов