![Дорогие друзья, публикуем транскрипцию третьего выпуска подкаста "5 минут на русском языке". Ниже вы найдете ссылку на...](https://img4.medioq.com/184/185/1036334661841853.jpg)
12/01/2025
Дорогие друзья, публикуем транскрипцию третьего выпуска подкаста "5 минут на русском языке". Ниже вы найдете ссылку на подкаст. Продуктивной учёбы!
https://open.spotify.com/episode/0daObGtxTaqoNOCy55Qqoa?si=sK6ks9NqRt277yjCsgq7aA
В эфире подкаст «5 минут на русском языке». Здесь мы говорим о грамматике и лексике, о русской культуре, литературе, музыке.
Транскрипцию выпусков и задания по теме вы найдете в фейсбуке и в инстаграме в группах "5 минут на русском языке" и “Planet of dreams”. Более подробная информация и ссылки - в описании подкаста.
Старый Новый год: история праздника
Отмечать Новый год в России принято долго и с размахом, праздничное настроение сохраняется и после окончания официальных каникул, ведь в ночь с 13 на 14 января в России отмечают старый Новый год . О том, когда и как появился праздник с таким противоречивым названием, речь пойдёт в сегоднящнем выпуске.
Старый Новый год пришел в русскую культуру вместе со старым стилем летоисчисления .
В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому . Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел и приводила к забавным казусам в повседневной жизни. Например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в России за несколько дней до того как её отправили в Европе.
Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Появился и необычный праздник — старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который не был забыт в народе. Однако праздновали старый Новый год не так масштабно, как ночь с 31 декабря на 1 января.
В канун старого Нового года у славян отмечался Щедрый вечер. По традиции в это время за праздничным столом обязательно собиралась вся семья. Все были в чистой и выглаженной одежде, чтобы год был удачным.
На Щедрый вечер хозяйки готовили к столу лучшие яства. Главным блюдом был жареный поросенок — символ плодовитости и плодородия — и обязательно богатая кутья. Ее стряпухи приправляли маслом или молоком.
Стряпуха - это женщина, которая готовит еду.
По традиции миску с таким угощением ставили в угол перед иконами. Не забывали про вареники как символ новой Луны и нового наступающего периода. А вот птицу или рыбу не подавали, чтобы счастье из избы не «уплыло» и не «улетело».
После сытного застолья все просили друг у друга прощения и шли за прощением к соседям, чтобы жить в мире и согласии в новом году.
музыка
Древнерусские поверья гласили, что с 13 на 14 января злые духи получали особую силу. Людей это и пугало, и одновременно притягивало.
Хозяйки обходили каждую комнату в доме с тремя зажженными свечами в руках, отпугивая нечисть и защищая семью от бед. А глава семьи должен был несильно постучать топором по порогу со словами: «Жизнь, здоровье, хлеб».
После заката и до полуночи молодежь ходила по домам с веселыми песнями, отгоняя злых духов. Встречающие хозяева щедро угощали поющих сладостями и пирогами.
Парни старались прийти в дом возлюбленной 14 января, чтобы посвататься. Если жених ранее получал отказ, то в Старый Новый год его шансы удваивались.
Старый Новый год совпадает со Святками. Этот день считается самым магическим и подходящим для гаданий на любовь, встречу суженого и будущее замужество. Расскажу вам о нескольких гаданиях.
Ритуал можно проводить в одиночестве или с подругами. Если никто не будет отвлекать, то личной информации придет больше.
Гадание с башмачком
Это одно из самых простых гаданий. Для него требовалось взять собственный сапожок и в полночь, стоя на пороге родного дома, выкинуть его подальше на улицу. Куда обувь носком упадет — оттуда и суженый придет.
Гадание на воске
Этот вид считается одним из самых главных способов узнать свою судьбу. В отдельной металлической миске растапливали воск. В другую емкость набирали холодную воду. Затем жидкий воск аккуратно выливали в чашку с водой, чтобы он беспрепятственно падал и принимал любые формы. Полученные фигурки доставали из воды и свободно трактовали увиденное.
музыка
Народные поверья говорят, что в этот день нельзя выносить мусор, иначе вместе с ним дом могут покинуть счастье и благополучие.
Нельзя ссориться и ругаться, вспоминать былые обиды и выговаривать их близким.
Нельзя произносить вслух число «тринадцать».
Не разрешено давать в долг, чтобы самому весь год не ходить потом в должниках.
Ключевая примета новогодней ночи по юлианскому календарю — одеться в обновки, важно, чтобы за праздничным столом не было людей в одежде темного цвета.
В тостах отказаться от частицы «не», чтобы не спугнуть удачу и исполнение желаний в новом году.
Поздравляю всех со старым Новым годом!
Транскрипцию сегодняшнего выпуска вы найдете в фб и инстраграме в группах "5 минут на русском языке" и "Planet of dreams". Там же будет опубликован рецепт кутьи.
До скорой встречи!