Planet of dreams

Planet of dreams International web-radio in Russian, English and Italian languages. News. Music for dreamers.

Дорогие  друзья, публикуем транскрипцию третьего выпуска подкаста "5 минут на  русском языке". Ниже вы найдете ссылку на...
12/01/2025

Дорогие друзья, публикуем транскрипцию третьего выпуска подкаста "5 минут на русском языке". Ниже вы найдете ссылку на подкаст. Продуктивной учёбы!

https://open.spotify.com/episode/0daObGtxTaqoNOCy55Qqoa?si=sK6ks9NqRt277yjCsgq7aA

В эфире подкаст «5 минут на русском языке». Здесь мы говорим о грамматике и лексике, о русской культуре, литературе, музыке.
Транскрипцию выпусков и задания по теме вы найдете в фейсбуке и в инстаграме в группах "5 минут на русском языке" и “Planet of dreams”. Более подробная информация и ссылки - в описании подкаста.
Старый Новый год: история праздника
Отмечать Новый год в России принято долго и с размахом, праздничное настроение сохраняется и после окончания официальных каникул, ведь в ночь с 13 на 14 января в России отмечают старый Новый год . О том, когда и как появился праздник с таким противоречивым названием, речь пойдёт в сегоднящнем выпуске.
Старый Новый год пришел в русскую культуру вместе со старым стилем летоисчисления .
В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому . Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел и приводила к забавным казусам в повседневной жизни. Например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в России за несколько дней до того как её отправили в Европе.
Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Появился и необычный праздник — старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который не был забыт в народе. Однако праздновали старый Новый год не так масштабно, как ночь с 31 декабря на 1 января.
В канун старого Нового года у славян отмечался Щедрый вечер. По традиции в это время за праздничным столом обязательно собиралась вся семья. Все были в чистой и выглаженной одежде, чтобы год был удачным.
На Щедрый вечер хозяйки готовили к столу лучшие яства. Главным блюдом был жареный поросенок — символ плодовитости и плодородия — и обязательно богатая кутья. Ее стряпухи приправляли маслом или молоком.
Стряпуха - это женщина, которая готовит еду.
По традиции миску с таким угощением ставили в угол перед иконами. Не забывали про вареники как символ новой Луны и нового наступающего периода. А вот птицу или рыбу не подавали, чтобы счастье из избы не «уплыло» и не «улетело».
После сытного застолья все просили друг у друга прощения и шли за прощением к соседям, чтобы жить в мире и согласии в новом году.
музыка
Древнерусские поверья гласили, что с 13 на 14 января злые духи получали особую силу. Людей это и пугало, и одновременно притягивало.
Хозяйки обходили каждую комнату в доме с тремя зажженными свечами в руках, отпугивая нечисть и защищая семью от бед. А глава семьи должен был несильно постучать топором по порогу со словами: «Жизнь, здоровье, хлеб».
После заката и до полуночи молодежь ходила по домам с веселыми песнями, отгоняя злых духов. Встречающие хозяева щедро угощали поющих сладостями и пирогами.
Парни старались прийти в дом возлюбленной 14 января, чтобы посвататься. Если жених ранее получал отказ, то в Старый Новый год его шансы удваивались.
Старый Новый год совпадает со Святками. Этот день считается самым магическим и подходящим для гаданий на любовь, встречу суженого и будущее замужество. Расскажу вам о нескольких гаданиях.
Ритуал можно проводить в одиночестве или с подругами. Если никто не будет отвлекать, то личной информации придет больше.
Гадание с башмачком
Это одно из самых простых гаданий. Для него требовалось взять собственный сапожок и в полночь, стоя на пороге родного дома, выкинуть его подальше на улицу. Куда обувь носком упадет — оттуда и суженый придет.
Гадание на воске
Этот вид считается одним из самых главных способов узнать свою судьбу. В отдельной металлической миске растапливали воск. В другую емкость набирали холодную воду. Затем жидкий воск аккуратно выливали в чашку с водой, чтобы он беспрепятственно падал и принимал любые формы. Полученные фигурки доставали из воды и свободно трактовали увиденное.
музыка
Народные поверья говорят, что в этот день нельзя выносить мусор, иначе вместе с ним дом могут покинуть счастье и благополучие.
Нельзя ссориться и ругаться, вспоминать былые обиды и выговаривать их близким.
Нельзя произносить вслух число «тринадцать».
Не разрешено давать в долг, чтобы самому весь год не ходить потом в должниках.
Ключевая примета новогодней ночи по юлианскому календарю — одеться в обновки, важно, чтобы за праздничным столом не было людей в одежде темного цвета.
В тостах отказаться от частицы «не», чтобы не спугнуть удачу и исполнение желаний в новом году.
Поздравляю всех со старым Новым годом!
Транскрипцию сегодняшнего выпуска вы найдете в фб и инстраграме в группах "5 минут на русском языке" и "Planet of dreams". Там же будет опубликован рецепт кутьи.
До скорой встречи!

Приближается Старый Новый год, т.е. начало года по старому стилю. Стол в этот день принято накрывать щедро. Разнообразие...
11/01/2025

Приближается Старый Новый год, т.е. начало года по старому стилю. Стол в этот день принято накрывать щедро. Разнообразие и количество блюд остается на усмотрение празднующих. Однако важно наличие на столе запеченного мяса (свинина или говядина), блинов, большой миски с варениками и щедрой кутьи.
Вот простой рецерт Кутьи на Щедрец

Щедрая или богатая кутья готовится в канун Старого Нового года 13 января с добавлением сливочного масла, сливок или молока.
Ингредиенты для щедрой кутьи:
• пшеница — 300 граммов;
• сливки — 150 граммов;
• мак — 150 граммов;
• молотые орехи — 100 граммов
• изюм — 100 граммов;
• сахар, мед, ваниль — по вкусу

Способ приготовления кутьи:

Пшеницу варить в течение двух часов до готовности. Затем снять с огня и охладить.
Мак залить кипятком и прогреть до мягкости. Растереть в ступке.
Соединить мак с пшеницей, тщательно перемешать.
В полученную массу добавить орехи, изюм, сливки, ванилин, сахар и мед по вкусу.

Приятного аппетита!

О традициях празднования Старого Нового года вы можете узнать больше, прослушав выпуск подкаста "5 минут на русском языке".
https://open.spotify.com/episode/0daObGtxTaqoNOCy55Qqoa?si=LnqWhB_ZQxCz7ivyH21-oQ

С Рождеством всех православных!  Одним из атрибутов Рождественской праздничной недели была и есть кулебяка — один из вид...
07/01/2025

С Рождеством всех православных! Одним из атрибутов Рождественской праздничной недели была и есть кулебяка — один из видов мясного, рыбного или грибного закрытого пирога.

Существуют различные версии происхождения названия этого блюда. Широко распространено мнение, что название происходит от немецкого Kohlgebäck «запечённая (в тесте) капуста». Другая версия основывается на сходстве с финским kala «рыба». Ещё одна версия предполагает, что слово «кулебяка» произошло от «колобок», то есть «небольшой хлеб». По другой версии, название произошло от польского слова kula (куля) — «шар».
По ещё одной версии (её, в частности, придерживался В. Даль), название «кулебяка» происходит от глагола «кулебячить», то есть «валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить». По сути, этот глагол полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке теста.

Разные источники расходятся и в определении даты первого упоминания кулебяки. В одних говорится о XII веке, в других — о XVI, в третьих — о XVII веке.

Первоначальные старорусские кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша — из мяса всех сортов, капусты, гречневой каши, крутых яиц, сушёной и отварной рыбы, грибов, лука и др. Это было блюдо, которым, как и блинами, регулярно питались все слои населения — от крестьян и ремесленников до бояр и царей.

Предлагаем один из многочисленных рецептов Кулебяки (с мясом, грибами и картофелем).

Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Молоко - 200 мл
Маргарин - 50 г
Масло растительное - 3 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Дрожжи сухие - 1 пакетик (12-14 гр)
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Мука - 2,5 стакана (350 г)
Для начинки:
Фарш (свинина и говядина) - 600 г
Грибы опята - 100 г
Грибы шампиньоны - 200 г
Лук - 1 шт.
Петрушка - 1 пучок
Картофель - 3 шт.
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное - 30 мл
Масло сливочное - 30 мл
Кроме того:
Яйцо для смазки - 1 шт.

1. Для начала займемся тестом. В большую миску вливаем молоко и нарезаем маргарин. Подогреваем в микроволновке 1 минуту. Маргарин должен подтаять, молоко - согреться.

2. Добавляем соль, сахар и дрожжи. Всыпаем полстакана муки, всё нужно перемешать, оставить отдыхать полчасика. Опара немного поднимется.

3. Добавить яйцо, растительное масло.
Постепенно всыпая муку, замесить эластичное, но мягкое тесто.

4. Поместить тесто в обсыпанную мукой большую миску, накрыть влажным, отжатым кухонным полотенцем. Оставить в тепле подниматься на пару часов.

5. Теперь перейдем к начинке. Лук порезать кубиками, обжарить на смеси сливочного и растительного масла.

6. Добавить фарш и тоже обжарить. Добавить грибы . Обжарить, посолить, поперчить. Потушить 10 мин.

7. Петрушку вымыть, измельчить, добавить в начинку и перемешать.

8. Картофель очистить и нарезать маленькими пластинками. Отварить в небольшом количестве бульона или в соленой воде.
Соединить фарш и картофель.
Хорошо перемешать.

9. Тем временем наше тесто поднялось, увеличилось в 2 раза в объеме.
Раскатываем прямоугольник.
В центр помещаем начинку.
Закрываем произвольно.
Переворачиваем на бумагу для выпечки швом вниз. Помещаем на противень. Украшаем кулебяку с мясом, грибами и картофелем вырезанными из теста узорами. Смазываем взбитым яйцом.

10. Выпекаем кулебяку с мясом, грибами и картофелем при 200 градусах 30-40 мин.
Приятного аппетита!

Всех православных с Сочельником!
06/01/2025

Всех православных с Сочельником!

С Рождеством и Новым годом, дорогие друзья!  🌲🎉❄️ Счастья, здоровья, любви и удачи! Пусть все мечты сбываются! В этот во...
02/01/2025

С Рождеством и Новым годом, дорогие друзья! 🌲🎉❄️ Счастья, здоровья, любви и удачи! Пусть все мечты сбываются!
В этот волшебный период принято делать подарки. Для всех, кто изучает русский язык, мы подготовили сюрприз: подкаст "5 минут на русском языке" на платформе Spotify. Первый выпуск выйдет 4 января. Вас ждут занимательные истории о лексике и грамматике русского языка, мы будем говорить о культуре, литературе и музыке. Присоединяйтесь! Ждём вас! Следите за анонсами в группе "Planet of Dreams", а также "5 минут на русском языке".
До скорой встречи!

29/12/2024
ГРАНЬ МЕЖДУ КИМОНО И ИСКУССТВОМ, часть. IIДо 13 июля  в Фонде Маталон в  самом центре Милана будет открыта выставка «Гра...
07/07/2024

ГРАНЬ МЕЖДУ КИМОНО И ИСКУССТВОМ, часть. II
До 13 июля в Фонде Маталон в самом центре Милана будет открыта выставка «Грань между кимоно и искусством. II», Это новый взгляд на традиционную японскую одежду. Здесь можно будет познакомиться с историей кимоно, его вариациями и эволюцией, благодаря работам Мамико Икеда, Коджи Фукумото и Стеллы Боназони.
На выставке представлены японские церимониальные платья, созданные Мамико Икеда. Вы сможете узнать о технике создания традиционного кимоно.
Стилист Коджи Фукумото в своих экспериментах с кимоно использует техники складывания ткани, аналогичные методам оригами. Этот метод переосмысливает многовековую японскую традицию в современном ключе, делая ее доступной и интересной для западной публики.
Фотографии Стеллы Боназони демонстрируют слияние искусства кимоно и западной моды.
Изюминкой выставки станет показ документального фильма «Цепь жизни. «Артистизм кимоно Мокуханзоме», режиссёр Каори Ишии. Показ фильма пройдет в четверг, 11 июля, в 18:00, Вы узнаете историю древней техники Мокуханзоме, используемой для печати на тканях, предназначенных для кимоно.
«Грань между кимоно и искусством. II» — это настоящее путешествие в японскую культуру, возможность заново открыть ремесленное наследие, которое должно быть передано будущим поколениям.
Выставка открыта со вторника по субботу с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 19.00. Ждем вас в Фонде Маталон по адресу: Milano, Foro Buonaparte 67, Milano.
На фото президент Фонда Маталон Нелло Тайетти, Мамико Икеда, Коджи Фукумото и Стелла Боназони

The line between kimono and art vol. II a Milano
07/07/2024

The line between kimono and art vol. II a Milano

THE LINE BETWEEN KIMONO AND ART vol. II
Mamiko Ikeda · Koji Fukumoto · Stella Bonasoni

📆 dal 4 al 13 luglio 2024
dal martedì al sabato
10:00 - 13:00 | 14:00 - 19:00
�🎟️ ingresso libero - previa iscrizione all’Associazione Amici della Fondazione (€2)

📍 Dal 4 al 13 luglio 2024, alla Fondazione Luciana Matalon torna, in una nuova veste, il percorso per la riscoperta dell’abito tradizionale giapponese: “The line between kimono and art vol. II”.

👘 La storia del kimono (着物 letteralmente “cosa da indossare” e quindi “abito”), le sue varianti e l’unione alle tendenze contemporanee di uno dei simboli dell’artigianato e della tradizione giapponese, sono presentati in mostra attraverso lo sguardo e la pratica di tre autori: Mamiko Ikeda, Koji Fukumoto e Stella Bonasoni.

Vi aspettiamo! ✨

Wajaku(和寂)
Koji Fukumoto
Stella Bonasoni

© Tokumaru Tetsuya, styling by Koji Fukumoto

08/02/2024

QUEEN UNSEEN / ПИТЕР ХИНС

С 8 февраля в Милане в фонде Лучана Маталон проходит выставка Queen Unseen, которая рассказывает о жизни легендарной группы Queen. На выставке представлена богатая подборка памятных вещей и фотографий музыкантов, сделанных с 1977 по 1986 год Питером Хинсом, роуди, который десятилетиями следил за технической частью концертов великой четверки. Выставка уделяет особое внимание фронтмену группы. Среди снимков Хинса изображения певца в студии звукозаписи, на съемках самых популярных музыкальных клипов, а также во время выступлений. Среди экспонатов - микрофон Фредди Меркьюри и одна из гитар Брайяна Мэя.

На открытии выставки 8 февраля присутсвовал и сам Питер Хинс. Для него все фото, представленные на выставке - это огромная, интересная часть его жизни. Через фото он хотел бы рассказать историю коллектива, её знаковые моменты, а также передать всю палитру эмоций, которую он переживал, работая с Queen.

Выставка открыта с 8 февраля по 21 апреля 2024 года, со вторника по сууботу с 10.00 до 19.00 по адресу: Foro Buonaparte 67, Милан.

https://www.fondazionematalon.org/

QUEEN UNSEEN / ПИТЕР ХИНСС 8 февраля в Милане в фонде Лучана Маталон проходит выставка Queen Unseen, которая рассказывае...
08/02/2024

QUEEN UNSEEN / ПИТЕР ХИНС

С 8 февраля в Милане в фонде Лучана Маталон проходит выставка Queen Unseen, которая рассказывает о жизни легендарной группы Queen. На выставке представлена богатая подборка памятных вещей и фотографий музыкантов, сделанных с 1977 по 1986 год Питером Хинсом, роуди, который десятилетиями следил за технической частью концертов великой четверки. Выставка уделяет особое внимание фронтмену группы. Среди снимков Хинса изображения певца в студии звукозаписи, на съемках самых популярных музыкальных клипов, а также во время выступлений. Среди экспонатов - микрофон Фредди Меркьюри и одна из гитар Брайяна Мэя.

На открытии выставки 8 февраля присутсвовал и сам Питер Хинс. Для него все фото, представленные на выставке - это огромная, интересная часть его жизни. Через фото он хотел бы рассказать историю коллектива, её знаковые моменты, а также передать всю палитру эмоций, которую он переживал, работая с Queen.

Выставка открыта с 8 февраля по 21 апреля 2024 года, со вторника по сууботу с 10.00 до 19.00 по адресу: Foro Buonaparte 67, Милан.

https://www.fondazionematalon.org/

Indirizzo

Milan
20131

Notifiche

Lasciando la tua email puoi essere il primo a sapere quando Planet of dreams pubblica notizie e promozioni. Il tuo indirizzo email non verrà utilizzato per nessun altro scopo e potrai annullare l'iscrizione in qualsiasi momento.

Contatta L'azienda

Invia un messaggio a Planet of dreams:

Video

Condividi

Digitare