Schön

Schön Schön — издание про Берлин

Почти полгода работы на одной странице — полная энциклопедия издания Schön. Это ссылки на все статьи, которые выходили н...
28/06/2024

Почти полгода работы на одной странице — полная энциклопедия издания Schön.

Это ссылки на все статьи, которые выходили на нашем сайте (кроме еженедельных рекомендаций, как провести выходные) — мы распределили их по темам, чтобы удобнее было найти нужную.

https://schon.berlin/feature/2024/06/28/vse-teksty-sshon

Переехав в Берлин, музыкант Дима Устинов начал искать единомышленников — и обнаружил Music Ashram, берлинский коллектив ...
28/06/2024

Переехав в Берлин, музыкант Дима Устинов начал искать единомышленников — и обнаружил Music Ashram, берлинский коллектив музыкантов и художников, устраивающий невероятные многочасовые перформансы в очень необычном культурном центре MaHalla.

Оказалось, что и за музыкальным коллективом, и за культурным центром (а это бывший выставочный зал концерна AEG c потолками высотой 18 метров, посещая который сто лет назад режиссер Фриц Ланг, по легенде, додумался до эстетики знаменитого фильма «Метрополис») скрывается один человек. А именно — 60-летний фотограф, кинорежиссер и художник Ральф Шмерберг.

По просьбе Schön Дима поговорил с Ральфом Шмербергом — получился подробный и воодушевляющий рассказ о том, как можно оставаться собой и делать невероятные безумные вещи даже в эпоху кризисов и высоких цен.

https://schon.berlin/feature/2024/06/24/ya-otkryl-v-berline-muzykalnyy-ashram

«Культура флирта в Германии — это когда он приносит три разных одеяла на пикник: на случай, если будет жарко, прохладно ...
21/06/2024

«Культура флирта в Германии — это когда он приносит три разных одеяла на пикник: на случай, если будет жарко, прохладно и совсем холодно. Мне кажется, они больше делами показывают: «Могу лампочку тебе в квартире прикрутить».

Мы говорим про Берлин — очевидно, это особенный город и в нем есть какой-то генеральный тренд. В Берлине генеральный тренд — все бомжи. Поэтому счет пополам, на машине никто тебя не встретит, с букетом не приедет. Могут быть исключения, но это именно исключения — поверьте, я изучала статистику. Сходите на 30 свиданий и посмотрите, сколько раз вас в мерседесе повезут в мишленовский ресторан».

Считается, что берлинцы слишком прямолинейны и не умеют флиртовать. Оттолкнувшись от нашумевшего поста Анастасии Абрамовой (канал «Стартап и свиданка») о нехватке романтики и галантности в городе, Дарья Антюхова расспросила жителей Берлина, есть ли здесь флирт — и что это вообще такое.

https://schon.berlin/feature/2024/06/21/est-li-v-berline-flirt

Берлин — не самый очевидный город для парфюмерных искателей приключений. Еще сто лет назад, при Веймарской республике, э...
20/06/2024

Берлин — не самый очевидный город для парфюмерных искателей приключений. Еще сто лет назад, при Веймарской республике, это было не так — унисекс уже тогда был в моде (не было разделения на мужские и женские ароматы), а список локальных брендов поражал воображение.

Однако некоторые ароматы пережили трагический двадцатый век, а кое-что интересное появилось и в последние годы. Анастасия Куликова рассказывает, где искать берлинские запахи — от Eau de Berlin до фиалковой воды Марлен Дитрих и духов с ароматом лип с Унтер-ден-Линден.

https://schon.berlin/feature/2024/06/20/chem-pahnet-berlin

Каждую неделю Schön выбирает самые удивительные, любопытные и неочевидные события, на которые мы сходили бы сами. На это...
19/06/2024

Каждую неделю Schön выбирает самые удивительные, любопытные и неочевидные события, на которые мы сходили бы сами. На этой неделе — Fete De La Musique (куча бесплатных концертов по всему городу) и «Длинная ночь науки» (очень много научпоп-событий — лекции, воркшопы и так далее), премьера оперы «Никсон в Китае», фестиваль аниме и киевский технофест в изгнании — и многое другое.

Плюс смотрим, как играет сборная Германия в главном офисе штази, детская афиша и раздел «Уже в продаже», напоминающий о билетах, которые лучше купить заранее.

https://schon.berlin/feature/2024/06/19/vyhodnye-s-schon

Один из самых необычных способов познакомиться с Берлином (и заодно его историей) — это пройти пешком или проехать на ве...
18/06/2024

Один из самых необычных способов познакомиться с Берлином (и заодно его историей) — это пройти пешком или проехать на велосипеде по 160-километровому маршруту вдоль Берлинской стены. В основном он проходит по военной дороге, по которой вдоль Стены разъезжали гэдээровские патрули. В девяностые пространство у Стены активно застраивали, но эта дорога чудом сохранилась — спасибо экологам-активистам.

Даша Штайн гуляет по Мауэрвегу и рассказывает, на что нужно обратить внимание, а еще советует маршруты и приложения для их поиска.

https://schon.berlin/feature/2024/06/18/po-shvu

Друзья, мы, к сожалению, с печальными новостями — издание Schön закрывается. Причины просты, и они финансовые. Собранных...
18/06/2024

Друзья, мы, к сожалению, с печальными новостями — издание Schön закрывается.

Причины просты, и они финансовые. Собранных средств не хватает, а до самоокупаемости мы еще не добрались (хотя двигались неплохо — хочется поблагодарить и просто обнять всех наших 600 подписчиков). Кто купил годовую — мы вам вернем деньги за оставшиеся месяцы (подробности в письме, которое вы уже получили). Для всех остальных — мы остановили списания. Пейволл с сайта мы тоже снимаем, с этого момента все материалы доступны для всех. До конца июня мы еще будем выпускать новые материалы и вести соцсети, а потом останется архив и, надеемся, местечко в ваших воспоминаниях.

История Schön была яркой и насыщенной, наш медведь-маскот прожил маленькую жизнь рок-звезды. Писать про Берлин нам еще не надоело: часть команды сразу после закрытия запустит другой берлинский проект. Мы обязательно расскажем о нем, но не сейчас — надо немного выдохнуть.

Нам особенно дорог наш телеграм-канал, где очень разные люди — новоприехавшие, старожилы и совсем матерые берлинцы, родившиеся в самых разных постсоветских странах, — учились вместе обсуждать городские события и делились своим опытом. Звучит довольно просто, на деле до нас такой площадки просто не было, мы ее придумали и запустили с вашей помощью. Мы внимательно читали все комментарии, злились и радовались (и будем злиться и радоваться, читая комментарии к этому посту, — радоваться хочется больше, но уж как получится).

Спасибо, что были с нами. Es war schön mit euch.

Эта история закончится, начнется другая. Мы живем в городе, который регулярно придумывает себя заново. Попробуем последовать его примеру.

Заявление редакции на сайте Schön: https://schon.berlin/feature/2024/06/13/izdanie-schon-zakryvaetsya

15 июня в Берлине прошел Марцан-прайд, который пять лет назад начался как смелый эксперимент — прайд в «гомофобном» русс...
18/06/2024

15 июня в Берлине прошел Марцан-прайд, который пять лет назад начался как смелый эксперимент — прайд в «гомофобном» русскоязычном районе с панельками. За это время он превратился в важную городскую историю (о чем нам рассказал его сооснователь Ваня Кильбер в подробном интервью).

Фотограф Александр Ануфриев провел на прайде целый день — прошел по улицам с социалистической застройкой и послушал концерт на площади у фонтана. Смотрите его фоторепортаж

https://schon.berlin/feature/2024/06/17/kak-proshel-martsan-prayd

"Ощущение катастрофы, страха и смерти не приводит к тому, что люди хотят меньше праздновать и посещать вечеринки — скоре...
18/06/2024

"Ощущение катастрофы, страха и смерти не приводит к тому, что люди хотят меньше праздновать и посещать вечеринки — скорее происходит обратное. Близость смертельной опасности у некоторых приводит к желанию наслаждаться жизнью по полной. В послевоенной Германии была настоящая танцевальная эпидемия. Люди просто погружались в раж, пили алкоголь и пускались в разные авантюры".

Про послевоенное время в Германии вспоминать не очень любят. Харальд Йенер написал о нем документальную книгу «Волчье время» — и показал ту Германию, о которой говорить не принято: страну лихорадочного веселья, танцев и романов (и почти полного отсутствия чувства вины) посреди разрухи. Schön даже публиковал из нее большой отрывок.

Вопросов к автору было так много, что захотелось с ним поговорить. Читайте разговор Харальда Йенера с Дмитрием Вачединым.

https://schon.berlin/feature/2024/06/14/v-poslevoennoy-germanii-lyudi-mnogo-smeyalis-i-tantsevali-nesmotrya-na-razruhu-i-chuvstvo-viny

Вы знаете, что в Германии считается неприличным звонить с восьми до полдевятого вечера? В это время все смотрят (ну, или...
18/06/2024

Вы знаете, что в Германии считается неприличным звонить с восьми до полдевятого вечера? В это время все смотрят (ну, или могут смотреть) Tagesschau — главные немецкие телевизионные новости на телеканале ARD. Они выходят каждый день с 1952 года, у них до сих пор миллионная аудитория, там подчеркнуто старомодная картинка, да и ведущие, прямо скажем, не тинейджеры. Десятилетиями в этих новостных выпусках ничего не меняется. Однако на этой неделе изменилось.

Теперь — в качестве дополнительной опции — они будут выходить и на «простом» немецком языке. Те же ведущие, те же декорации, но максимально упрощенная подача. «В Германии армия называется бундесвер. В бундесвере служат солдаты. Если кто-то нападает, солдаты должны сражаться. Это — оборона. Министра обороны зовут Писториус», — так, например, начинается сюжет о бундесвере.

Подача непривычная и обескураживающая, если вы не относитесь к целевой аудитории этих выпусков. Считается, что в Германии 17-20 миллионов человек владеют немецким на уровне четырех классов школы — это и иностранцы, и люди, по каким-то причинам не получившие образования, и люди с определенными заболеваниями. В последние годы в стране многое делается для того, чтобы обеспечить им доступ к информации.

Есть простой язык («einfache Sprache») — это упрощенный немецкий на основе стандартного языка и легкий язык («leichte Sprache») — язык еще более упрощенный, практически отдельный, со своей грамматикой. Сейчас в Германии несколько исследовательских центров занимаются развитием этих языков: для привыкших к нормальному медиа-языку звучат они странно, но это научно обоснованная история, случайного в них ничего нет. Помимо прочего, это отличные новостные выпуски для тех, кто только начал учить немецкий.

Пользуйтесь или перешлите тому, кому это может быть полезно!

"Я бежал в кружевном черном платье, на каблуках, словно какая-то девица из двадцатых годов прошлого века. А там народ пе...
18/06/2024

"Я бежал в кружевном черном платье, на каблуках, словно какая-то девица из двадцатых годов прошлого века. А там народ переезжал и разгружал грузовик. Оказалось, это мои земляки, российские немцы, некоторые прямо реально в «адидасе». Они таскают мебель, я бегу мимо, слово за слово, один из них полез драться."

15 июня в Берлине в пятый раз пройдет Марцан-прайд, который организует русскоязычное квир-сообщество Quarteera. В 2019 году Марцан-прайд начинался смелым экспериментом как русскоязычный прайд в «гомофобном» русскоязычном районе с панельками, но за пять лет превратился в важную городскую историю, в которой хочет участвовать и мэр Берлина.

Дмитрий Вачедин поговорил об истории Марцан-прайда с сооснователем Quarteera Ваней Кильбером, который в проекте с самого начала.

https://schon.berlin/feature/2024/06/11/martsan-eto-nash-nebesnyy-kazahstan

Даже берлинцы со стажем зачастую не подозревают о существовании артотек — удивительных берлинских институций, с помощью ...
18/06/2024

Даже берлинцы со стажем зачастую не подозревают о существовании артотек — удивительных берлинских институций, с помощью которых за символическую сумму можно украсить дом произведениями искусства.

В артотеках хранятся тысячи работ — преимущественно берлинских художников, но не только; есть и малоизвестные имена, и легендарные. За пару евро в месяц (или вообще бесплатно, при наличии читательского билета) можно украсить дом подлинником Дали, Миро, Герхарда Рихтера или Георга Базелица, лихим искусством «новых диких» или прекрасными фотографиями. Напрокат дают даже скульптуры.

«Не обязательно владеть вещами, чтобы жить с ними. Вы можете одолжить оригинальные произведения искусства у нас», — гласит слоган одной из типовых берлинских артотек. Историк искусства, куратор Андрей Шабанов изучил их коллекции и составил гид для читателей Schön.

https://schon.berlin/feature/2024/06/10/kak-vzyat-v-arendu-kandinskogo-shagala-i-pikasso-za-2-evro

Slaystans — это серия андерграундных центральноазиатских вечеринок, которые с февраля этого года устраивают в Берлине ре...
18/06/2024

Slaystans — это серия андерграундных центральноазиатских вечеринок, которые с февраля этого года устраивают в Берлине ребята из Кыргызстана. Так же называется и квир-френдли комьюнити, которое сложилось вокруг этих вечеринок.

В некоторых странах Центральной Азии за однополую любовь можно угодить в тюрьму, где-то однополые связи официально разрешены, но аутинг или даже просто участие в подобных вечеринках, где люди одеваются и ведут себя откровенно, может вызвать проблемы.

Поэтому как авторка, так и герои этого текста предпочитают не называть свои настоящие имена.

https://schon.berlin/feature/2024/06/07/slaystans

Берлин можно смело назвать городом без вокзалов. От красивейших вокзальных зданий прошлого века остались одни воспоминан...
18/06/2024

Берлин можно смело назвать городом без вокзалов. От красивейших вокзальных зданий прошлого века остались одни воспоминания, а громадный стеклянный куб Главного городского вокзала появился тут менее 20 лет назад. Зато слово «вокзал» то и дело встречается в названиях станций берлинского метро. Но как так получилось? Где вокзалы?

Тарас Кошман составил подробную летопись всех исторических берлинских вокзалов — большинство из них исчезли навсегда, но следы в городе можно заметить до сих пор. Если знать, куда смотреть.

https://schon.berlin/feature/2024/06/06/kuda-propali-berlinskie-vokzaly

Порой кажется, что очереди — городской спорт берлинцев. Нет, очередей достаточно и в других европейских столицах, но ниг...
18/06/2024

Порой кажется, что очереди — городской спорт берлинцев. Нет, очередей достаточно и в других европейских столицах, но нигде больше из них не делают культа. Ведь очередь — это показатель своеобразной берлинской справедливости, когда ты не можешь, заплатив побольше, получить какую-то услугу на особых основаниях. Поэтому Илон Маск послушно встает в очередь в «Бергхайн» (куда его, по слухам, не пустили), а Канье Уэст — в очередь за дёнерами в знаменитый Mustafaʼs Gemüse-Kebap.

Кстати, Mustafaʼs Gemüse-Kebap — вовсе не единственное место на гастрокарте Берлина, которое славится своими очередями. Дуня Молчанова изучила кафе, рестораны и лавки с мороженым, где люди, бывает, ждут часами, и попыталась оценить, действительно ли там так вкусно.

https://schon.berlin/feature/2024/06/04/berlinskaya-eda-za-kotoroy-nado-stoyat-v-ocheredi

Катя Романова уже семь лет живет в Вайсензее, водит экскурсии по району и даже записала аудиогид по местным пустырям. От...
18/06/2024

Катя Романова уже семь лет живет в Вайсензее, водит экскурсии по району и даже записала аудиогид по местным пустырям. От гэдээровского кафе «Сюрприз» до гордящегося своей неуютностью культурного центра «Бротфабрик» ее знает каждая собака (не говоря уж о легендарном местном коте Жемчужинке).

Специально для Schön она поделилась тайными тропами и любимыми местами Вайсензее.

https://schon.berlin/feature/2024/06/03/kafe-syurpriz-kot-zhemchuzhinka-i-taynaya-zhizn-pustyrey

Проходя вечером по набережной Шпрее у Музейного острова, вы наверняка видели танцующих красивых людей на старомодной тан...
18/06/2024

Проходя вечером по набережной Шпрее у Музейного острова, вы наверняка видели танцующих красивых людей на старомодной танцплощадке — что они делают и как к ним примкнуть? Танцуют один из «социальных танцев» и, в общем, живут свою лучшую жизнь. Сейчас все объясним по порядку.

Анна Лебедева, линди-хопер со стажем, рассказывает, почему берлинское лето — идеальное время, чтобы попробовать парные танцы, и объясняет, как выбрать танцевальное комьюнити по душе. Дополнительный бонус: в Берлине не так много мест, куда можно и нужно идти в облегающем платье с вырезом. Хотя бы ради этого стоит попробовать.

https://schon.berlin/feature/2024/05/31/gde-v-berline-nauchitsya-tantsevat

Сегодня за альтбау, классическими староберлинскими квартирами, охотятся многие. Но так было не всегда: сто лет назад это...
18/06/2024

Сегодня за альтбау, классическими староберлинскими квартирами, охотятся многие. Но так было не всегда: сто лет назад это жилье пользовалось дурной репутацией. Как набитые жильцами дома с ужасными условиями, которые сразу прозвали «казармами», превратились в элитную недвижимость?

Лиза Земскова составила подробную хронику берлинских альтбау — от кайзеровских времен до сегодняшних дней.

https://schon.berlin/feature/2024/05/30/potolki-chetyre-metra-derevyannyy-pol

Adresse

Berlin

Benachrichtigungen

Lassen Sie sich von uns eine E-Mail senden und seien Sie der erste der Neuigkeiten und Aktionen von Schön erfährt. Ihre E-Mail-Adresse wird nicht für andere Zwecke verwendet und Sie können sich jederzeit abmelden.

Service Kontaktieren

Nachricht an Schön senden:

Videos

Teilen