Профессор Рой Касагранда рассказывает об Аспазии.
Она была философиней, мыслительницей и учительницей, которая сформировала самого Сократа, но была вычеркнута из учебников истории. Влияние Аспазии, известной своими новаторскими учениями по риторике и философии, вдохновило одного из величайших умов истории. Пришло время вернуть её из забвения.
«Нам (миру) не понравилась идея, что женщины были учителями и лидерами, поэтому всех женщин-лидеров и философинь систематически стирали из учебников истории»
Как женщины-политзаключенные ценой собственной жизни изменили порядки в российских тюрьмах в XIX веке.
Авторка «Гласной» Анна Ефимова рассказывает об одних из первых женских голодовок в истории России.
Читайте по ссылке в профиле текст о поисках способов борьбы против жестокости, о личном и коллективном сопротивлении и том следе, который оставили в истории протестов участники Карийской трагедии.
С 1960-х годов по настоящее время чуть более 70 стран (из 193) имели женщин на самых высоких уровнях принятия решений: в качестве президента, премьер-министра, главы государства или главы правительства, в соответствии с различными существующими институциональными проектами.
В 1970-х годах шесть женщин занимали должности руководителей в правительствах. В 1980-х годах их было семь. В 1990-х годах наблюдался значительный скачок, когда двадцать шесть женщин занимали руководящие должности. Вступление в 21 век привело к увеличению этой цифры до тридцати семи женщин в период с 2000 по 2009 год, согласно данным Фариды Джалалзай и Моны Лены Крук в 2010 году.
К 2023 году в общей сложности тридцать шесть женщин были засчитаны среди президентов, премьер-министров, глав государств или правительств.
Согласно карте «Женщины в политике: 2023», подготовленной Межпарламентским союзом и «ООН-женщины», к 1 января 2023 года только в 17 странах из 151 была женщина-глава государства, что составляет 11,3%. В случае с женщинами-главами правительств в том же отчете указано, что из 193 женщин, что составляет 9,8%. Эти данные показывают,
В Иране студентка была жестоко задержана полицейскими после того, как вышла на акцию протеста в нижнем белье. Девушка выступала против закона об обязательном ношении хиджабов и жестокого обращения со стороны службы безопасности своего университета. Сообщается, что сотрудники службы безопасности избили ее и разорвали на ней одежду из-за «неправильного ношения» платка. Теперь представители университета и СМИ называют ее «психически больной».
Amnesty International потребовали освободить девушку
#iraniangirl #ahoudarayaei
В России вновь призвали запретить феминизм. Накануне в Госдуме анонсировали законопроект о запрете «деструктивной идеологии в целом»
Правозащитница и руководительница Общественного центра по защите традиционных семейных ценностей «Иван Чай» Элина Жгутова в эфире НТВ провела параллель между феминизмом и так называемой «идеологией чайлдфри», законопроект о запрете которой недавно был принят Госдумой в первом чтении. По мнению Жгутовой, в России феминизм должен быть запрещен так же, как и прочие «деструктивные идеологии».
«Бороться с феминизмом надо давно, точно так же запрещать, как антидемографические меры. Вот сегодня в Думе у нас приняли запрет чайлдфри единогласно в первом чтении», — заявила она в эфире телепередачи.
Считается, что развитию инфаркта миокарда больше подвержены мужчины, так как мужчины раньше оказываются в «зоне риска» — в промежуток от 45 до 55 лет именно они являются основными пациентами кардиореанимации.
При этом женские симптомы инфаркта сильно отличаются от мужских, а диагностика этого состояния до приезда скорой успешнее проводится у мужчин. Все дело в том, что женские симптомы инфаркта миокарда сильно отличаются от мужских, плохо исследованы, а распознать эти симптомы у женщин гораздо сложнее, чем у мужчин.
#инфаркт #женскийинфаркт #исследования
Блогера из Минска раскритиковали за то, что тот в торговом центре снимал со спины кормящую мать, комментируя ее поведение. Тиктокера возмутило то, что женщина решила кормить ребенка грудью прилюдно.
Видео: взято из соцсетей.
Женские правозащитные организации и фемактивизм в России чаще всего ассоциируется с — Москвой и Петербургом, иногда — с городами-миллионниками. Но женский гендерный активизм не ограничивается крупными городами. За последние годы феминициативы появились во многих российских регионах, а активистки из разных уголков страны активно общаются между собой и делают коллаборации.
В этом выпуске мы говорим о том, какой он — региональный фемактивизм, кто в нем участвует, как он развивается на фоне новых российских законов и какие планы строит на ближайшее будущее.
У нас в гостях фемактивистки из Калинининграда и Петрозаводска Дарья Яковлева и Ирина Файнман.
Слушайте «Неслабый пол» на YouTube и на всех платформах 🎧
История Наваанлувсангийн Гэнэнпил — монгольской королевы-консорта, репрессированной советской властью и расстрелянной в 1938 году.
«Мне всегда важно подчеркнуть, что в России осталось еще очень много людей, которые еще хотят сделать что-то хорошее — и делают это. Мы здесь еще живем».
События последних двух лет сильно повлияли на российское искусство и культуру в целом. Многие творческие люди уехали из страны. Другие оказались в тюрьме. Кто-то остается в России, но стал жертвой травли или находится под сильным политическим давлением.
В этом выпуске мы говорим с двумя российскими художницами, которые так или иначе работают с фемповесткой и высказывали в своем творчестве пацифистскую позицию после начала боевых действий. Они рассказали, как изменилась их жизнь и работа после февраля 2022 года: в какой стране они находятся, над чем работают и какое значение для искусства сегодня имеет фемповестка.
У нас в гостях уральская художница Алиса Горшенина и художница из Санкт-Петербурга, авторка книги о женском стрит-арте femstreet Влада MV Picture.