20/10/2021
ВОЛШЕБНАЯ ПОЛЬЗА САДОВЫХ ЯГОД
Лето – период наслаждения цветущими растениями, свежим воздухом и… Витаминами! Ведь на грядках в эту пору созревают по-настоящему полезные ягоды, овощи и фрукты. Лето - отличная пора для укрепления иммунитета. И особое внимание следует уделить пользе ягод, выращиваемых на садовых участках.
Все садовые ягоды содержат массу витаминов, органические кислоты, а также глюкозу и фруктозу, которые делают это летнее лакомство достойной альтернативой не очень полезным «вкусняшкам», например, пирожным и шоколаду. Кроме того, умеренное употребление свежих ягод разрешено больным диабетом, чего нельзя сказать про кондитерские сладости.
Однако витамины в ягодах содержатся в совершенно разных количествах, что делает одни плоды настоящим сокровищем для здоровья, а другие – всего лишь приятным дополнением к жизнедеятельности организма. Но обо всём по порядку.
МАЛИНА
Гостья каждого второго садового участка – малина – по праву может считаться одной из самых полезных и «витаминизированных» ягод. Витамины в ягодах малины не занимают основную часть, но она безмерно богата салициловой, лимонной и яблочной кислотами. Присутствуют в ягодах малины также витамины РР, В2, Е. Велико содержание клетчатки и эфирных масел. Малина богата микроэлементами: медь, железо, цинк, магний, калий, немного кальция и кобальта.
Малина является хорошим потогонным средством, что делает ее эффективным средством в борьбе с простудой. Малина хорошо снимает озноб и головную боль при болезни.
Благодаря клетчатке плоды малины способствуют улучшению пищеварительных процессов, а также стимуляции аппетита. Но при всём этом малина заставляет организм работать активнее, а значит, сжигать жиры.
Употребление малины каждый день в течение пары недель способствует очищению кишечника, устранению возможных бактерий в нем.
Железо, содержащееся в малине, активно борется с малокровием.
На мудром Востоке народные лекари нередко включают малину в состав лекарств от бесплодия.
Добавление сушеных ягод малины в выпечку уменьшит калорийность готового продукта!
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
Минеральные вещества, органические кислоты и витамины в ягодах смородины содержатся такие же, как и в малине, разве что салициловой кислоты поменьше. А вот витамина C в разы больше! Также смородина содержит марганец, серебро, серу и свинец.
Смородина – великолепное вспомогательное средство в борьбе с целым рядом сложных заболеваний: сердечная недостаточность, болезни печени и почек, болезни дыхательных путей, атеросклероз.
Польза ягод смородины неоспорима при профилактике старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
Ягоды смородины отлично борются с воспалениями в горле, в желудке, в кишечнике.
Помогает восстановить силы после длительной болезни.
Удивительный состав смородины сохраняется даже при заморозке ягод.
КРЫЖОВНИК
Эта ягода непростительно редко встречается в садах России. А ведь по своим полезным свойствам и уникальным вкусовым качествам крыжовник не уступает ни одной из существующих ягод. Особенно богат он витаминами группы B, пектином, витаминами С, P, железом и фосфором. Помимо благотворного влияния на иммунитет, процесс пищеварения и сердечнососудистую систему, крыжовник обладает следующими свойствами:
Отличное мочегонное средство.
Облегчает острые симптомы расстройств желудочно-кишечного тракта (но противопоказан при язве желудка).
Пектин препятствует оседанию в организме тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
Крыжовник – уникальная ягода, препятствующая развитию опухолей (благодаря серотонину).
Вино и варенье из крыжовника обладают волшебным вкусом (чем же не польза – потешить свою тягу к вкусностям?).
Польза ягод по-настоящему уникальна. И очень жаль, что лето в нашей стране так быстротечно и не позволяет радоваться свежими плодами, выращенными своими руками, круглый год!