الأربعاء ٥ أبريل، انتشار عسكري كثيف وسط الخرطوم
#سلانيوز
مباشر | تستضيف #منصة سلانيوز المتحدث الرسمي بإسم الحزب #الشيوعي
الأستاذ /فتحي فضل للحديث حول التغيير الجذري
#القصة_كما_هي
#السودان
#الحكم_المدني
#العملية_السياسية_النهائية
،🔴مباشر| منصة سلانيوز تستضيف الاستاذ مبارك اردول
🔴 #مباشر | منصة سلانيوز تستضيف القيادي بقوى الحرية والتغيير الكتلة الديمقراطية أ. مبارك أردول للحديث حول مستجدات الراهن السياسي.
#سلانيوز
#القصة_كما_هي
مباشر| منصة سلانيوز تستضيف الأستاذ ياسر عرمان
🔴 مباشر | منصة سلانيوز تستضيف الأستاذ ياسر عرمان للحديث عن تحديات ومعوقات العملية السياسية النهائية
#سلانيوز
#القصة_كما_هي
🔴 متداول | حصة كيمياء (الجدول الدوري) مع الفنان عاصم الطيب
#سلانيوز
#القصة_كما_هي
🔴مباشر| منصة سلانيوز تستضيف المفكر البارز د. النور حمد
حول العلاقات السودانية المصرية إلى أين ؟
🔴مباشر | منصة سلانيوز تستضيف محمد الفكي
منصة سلانيوز تستضيف محمد الفكي حول آخر تطورات العملية السياسية
🔴مباشر | منصة سلانيوز تستضيف محمد الفكي
منصة سلانيوز تستضيف محمد الفكي حول آخر تطورات العملية السياسية
الخرطوم – سلا نيوز
ربطت لجنة المعلمين في السودان، الثلاثاء، إنهاء إضراب المعلمين بالتزام مسؤولي الدولة بالجدية نحو وضع مصفوفة تلبي جميع مطالبهم. وأكدت عدم وجود إرادة فعالة لحل أزمة المعلمين.
وقالت عضو اللجنة قمرية عمر، في منتدى منصة (سلا نيوز) الدوري، أن قيام ولاية الخرطوم بصرف جزء كبير من مستحقات المعلمين بأنه سيخلق (غبن) مع المعلمين في بقية ولايات السودان لأن الإضراب شامل وغير مختص بولاية الخرطوم.
وكشفت قمرية عدم صرف المعلمين بالعديد من الولايات مرتبات شهر يناير حتى أمس الثلاثاء، أبرزها ولاية الجزيرة.
وأشارت إلى تنصل الحكومة الاتحادية عن دفع 30% من المرتبات، وتحميل مسؤوليتها للولايات. وتابعت أن الخطوة فيها انعكاس سلبي على التعليم والمعلمين.
وأكدت قمرية رفض وزير المالية الاتحادي جبريل إبراهيم، مناقشة مطلب اللجنة برفع الحد الأدنى للأجور للمعلمين إلى 69 ألف جنيه، مرجحة أن سبب الرفض إلى أن الوزير يرى وزارة التربية والتعليم ليست وزارة إيرادية وغير إنتاجية .
بدوره، قال المتحدث الرسمي باسم اللجنة سامي الباقر، إن ضعف التمويل الحكومي للتعليم يمثل العامل الأساسي في تدهور التعليم الحكومي ومخرجاته الرديئة بالبلاد.
وأوضح أن الكتاب المدرسي صار شأنه شأن أي سلعه تباع في الأسواق.
وقال إن عدم اه
حميدتي: لن نسمح بالوقيعة بين الجيش والدعم السريع
إننا في قوات الدعم السريع ملتزمون بما ورد في الاتفاق الإطاري بخصوص مبدأ الجيش الواحد وفق جداول زمنية يتفق عليها، كما أننا ملتزمون بصدق بالانخراط في عمليات الإصلاح الأمني والعسكري، بصورة تطور المؤسسة العسكرية وتحدثها وتزيد من كفاءتها وتخرجها من السياسة والاقتصاد كليا، وتمكنها من التصدي الفعال لكل ما يهدد أمن البلاد وسلامها”.
وأوضح أن “القوات المسلحة السودانية مؤسسة ذات تاريخ عريق، وهي لن تكون مطية لحزب أو جهة، بل كانت وستظل ملكا لهذا الشعب بكل أطيافه، ومصدر فخره واحترامه، ونحن منها ولن ندخر جهدا في الدفاع عنها ضد كل من يسئ إليها أو يقلل منها، وقد وضع الاتفاق الإطاري أساسا متينا للمبادئ الرئيسة التي تعيد للمؤسسة العسكرية ما فقدته بسبب سياسات النظام البائد، لذا سنمضي فيه بصدق وجدية حتى تتحقق أهدافه كاملة غير منقوصة، فهذا الاتفاق حزمة واحدة يجب أن تنفذ كلها دون تجزئة.”
وأقر حميدتي، بارتكابه خطأ تأييد انقلاب 25 أكتوبر/ تشرين أول الماضي، وقال إنه عاد إلى الصواب ويرغب بصدق في الخروج من السلطة السياسية وتسليمها لحكومة مدنية.
للمزيد من هنا :
https://www.youtube.com/watch?v=mT98jiCfN2c
https://salamedianews.com/archives/20977
الخرطوم- سلا نيوز
قررت اللجنة العليا لجمع السلاح والعربات غير المقننة ومحاربة الظواهر السالبة، الأربعاء، إقامة حملات أمنية مشتركة خلال الأيام المقبلة لجمع السلاح ومحاربة الظواهر السالبة.
كما تقوم اللجنة بالقضاء على ظاهرتي المخدرات ومحاربة عصابات (9 طويلة) في ولاية الخرطوم وولايات السودان الأخرى.
وعقدت اللجنة اجتماعا اللجنة بالقصر الرئاسي بالعاصمة الخرطوم بكامل عضويتها، برئاسة النائب العام المكلف خليفة أحمد خليفة.
وناقش الاجتماع وفق بيان صادر عن مجلس السيادة نتائج وتوصيات الورشة، التي نظمتها اللجنة العليا لجمع السلاح والعربات غير المقننة ومحاربة الظواهر السالبة ، بالقصر الجمهوري أمس الأول، تحت شعار “وطن آمن”.
وقال المقرر والمنسق الفني للجنة، الفريق ركن، عبد الهادي عبد الله عثمان خالد، في تصريحات إعلامية، إن “اللجنة أكدت أهمية استمرار علمية جمع السلاح في كل ولايات البلاد خلال العام 2023 بالتركيز على ولاية الخرطوم.
وأوضح أن “اللجنة قررت إقامة حملات أمنية مشتركة خلال الأيام المقبلة لجمع السلاح ومحاربة الظواهر السالبة والقضاء على ظاهرتي المخدرات ومحاربة عصابات (9 طويلة) في ولاية الخرطوم وولايات السودان الأخرى، والقيام بعمليات مداهمة وتفتيش دقيق على الأحياء والمدن والقرى وفق
🔴مباشر | مؤتمر صحفي لقوى الحرية والتغيير حول الراهن السياسي
مباشر | مؤتمر صحفي لقوى الحرية والتغيير حول الراهن السياسي
#سلانيوز
#القصة_كما_هي