10/12/2023
Асылбек Бисенбаев: Мифы древних тюрок
Мировая река
От Великой горы, от корней Байтерека, из священного родника, берёт своё начало Великая река. Истоки реки, среднее течение и устье реки соответствовали Верхнему, Среднему и Нижнему мирам. Мировая река и древний Океан были связаны между собой и миром духов. Тюрки считали себя порождением земли, а потому вода часто служила символом другого мира – мира мёртвых. Мира, в который уходит вода, мира подземного.
Следовательно, те, кто жил у устья реки считались умершими и одновременно бессмертными. Поэтому о тех, кто умер, говорили «Он откочевал к устью реки». Наши предки обожествляли реки, связывали с ними своё происхождение. Ибо вода несла жизнь. Великая река связывает все три мира. Местом обитания людей был средний мир – мир, который мы называем Землёй, забывая о громадном значении, которое придавалось воде. И поэтому естественным кажется то, что мир, населённый людьми, назывался не просто Землёй, а Землёй-Водой – Жер-Су. У тюрков Жер-Су стало метафорой Родины.
***
Вода
Богиня Воды родилась раньше, чем Земля. Поэтому её считали старшей сестрой Земли. Со дна Воды были подняты песок, глина, ил, из которых возникла Земля. Наиболее родным божеством для себя Вода считала Дождь. От него зависел травостой в степи, а значит и благосостояние человека. Каждую весну, в мае, когда начинались первые дожди, Божеству Дождя приносились жертвы. После жертвоприношений начинался «праздник дождя». Наиболее почитаемым и священным для древних тюрков был первый дождь в начале весны – Лэйсэн. Древние тюрки верили в её живительные, целебные свойства и использовали воду в виде лекарств.
В честь первого весеннего дождя тюрки по сегодняшний день дают имена своим детям. Дождь древние тюрки представляли в виде человеческого образа. Он жил на Небе, но больше связан был с божествами живущими на земле. Его братьями были Гром – грохот копыт белого коня Тенгри и Молния – огненный кнут Тенгри, Облако, Ветер. Радуга была сестрой Дождя. После тёплого весеннего дождя она имела привычку подоить своих овец, которые были связаны в ряд за шею одной верёвкой. Часто радугу называли поясом Тенгри. Божество Дождь особо почитали на земле источники воды. По древним поверьям, если источник течёт с журчанием, значит, будет засуха.
***
Дождь помогал растить детей и внуков Воды – моря, реки, озёра и источники. Вода враждебно относилась к божеству Огня. Тюрки никогда не заливали домашний очаг водой. Битва воды и огня могла привести к смерти члена семьи, а то и к гибели всего рода. До сих пор существует у некоторых тюркских народов проклятье – «Да будет залит твой очаг водой». К воде древние тюрки относились двояко. С одной стороны считали, что вода скрывает вход в Нижний мир, а в реках и озёрах прячутся злые духи. Поэтому нельзя было мутить воду. Умывание в реке или озере могло привести к смерти.
Но с другой стороны, к воде относились с большим уважением, так как без воды жизнь на Земле невозможна. Находясь в утробе матери, ребёнок окружён и защищён от всего водой. Эту воду тюрки называли «живительной водой». «Мёртвой водой» называли воду в неочищенных озёрах, болотистых водоёмах, где нашли себе приют все нечистоты. От божества Воды зависела жизнь людей и животных, плодородие и урожайность земли. Поэтому у истоков рек, озёр приносили жертвы божеству Земли и Воды, испрашивая хорошего урожая, увеличения поголовья скота и благополучия в жизни.
***
Ветер
Ветер произошёл от колебаний ветвей Байтерека. Это озорной, драчливый, своенравный и задиристый бог. И если хотели тюрки представить этого бога, то ничего кроме необузданной лошади не видели. Тюрки легкомысленных людей или лошадей называли, и называют по сегодняшний день, рождёнными от ветра. Ветер подчиняется Великому Духу Тенгри. Из-за своего неспокойного характера Ветер не может ужиться с божествами Земли, Воды, а иногда и с духом Огня. Он постоянно задевает их и не даёт им покоя. Разгневавшись, Ветер посылает на Землю зимние бураны, а летом – ураган, тем самым, принося несчастье людям, животным и природе. Поэтому, встречая ураган, тюрки плевали три раза: «тьфу, тьфу, тьфу».
Древние тюрки верили, что некоторые духи болезней появлялись в виде ветра и поражали людей. Если во время промысла ветер разрушал шалаш охотников, то они прекращали промысел и немедленно уходили домой, полагая, что удачи в охоте на зверя не будет. Возвращались на промысел через некоторое время, предварительно устраивая небольшое моление, обращённое к хозяину леса или горы, где они охотились. «Плохими» считались западные и северные ветры. Осенью они приносили с собой непогоду: дождь, снег, тучи, закрывающие солнце. В январе и феврале имеется несколько очень ветреных дней, поэтому их называют Жел айы – месяцами ветра.
***
«Пришедшего злого духа не допускай, зловредный ветер не допускай», – обращались к Умай алтайцы. Ветер древние тюрки воспринимали как причастие к иному миру и а его дуновение считали причиной дискомфорта, особенно, если это был ветер – «посланник нижнего мира». Чтобы обуздать ветер, нужно было привлечь всю силу великих шаманов. Древние тюрки всё же почитали бога ветров. В его честь был построен храм под названием «Разгоняющий тучи». Перед военным походом тюрки посещали этот храм, совершали жертвоприношения и молились о победе.
Если нужно было обратиться к ветру, то опахалом создавали лёгкий ветерок. Этому ветерку и шептали свои пожелания, которые нужно было быстро донести до Тенгри. Но разве можно до конца доверять своенравному Ветру? Знали тюрки, что совсем другие слова он может донести до Тенгри, а то вовсе позабыть о просьбе. Узнать о настроении Ветра можно было так. Если Ветер создавал вихрь, и он кружился слева направо, то просьба сбывалась. Если вихрь кружился справа налево, то это был злой дух, приносящий беду. Такой вихрь мог похитить кут человека.