29/07/2022
Рассмотрим результаты анализа основных групп ресурсов предприятия с учетом современных тенденций развития менеджмента (концепций устойчивого развития и социально ответственного бизнеса) и специфики наукоемких производств.
Кчислу наукоемких производств в первую очередь относят биотехнологии, производство компьютеров, машиностроение, телекоммуникации и др. Наукоемкость продукции становится одним из многих показателей ее конкурентоспособности, однако в этом направлении есть серьезные проблемы.
Продукция ВПК как подотрасли машиностроения является стратегически важной с точки зрения обеспечения государственной безопасности, поэтому необходимо понять, какие факторы являются определяющими в обеспечении устойчивого развития данного направления.
Продукция ВПК обладает рядом специфических особенностей:
· участие в создании и эксплуатации уникальных систем и комплексов, обеспечивающих национальную безопасность;
· работа в интересах практически всех государственных заказчиков военной техники;
· высокая наукоемкость работ;
· широта спектра применяемых технологий, различающихся по характеру протекания (дискретные, непрерывно-дискретные, непрерывные);
· по физической сущности (вакуумные, термические, химические, электрохимические, механические, металлургические и др.);
· по организационному признаку (групповая и индивидуальная обработка) — от массовых до уникальных, наличие большого количества технологий «двойного» применения;
· многономенклатурность производимой продукции;
· потребность в современном прецизионном (высокоточном) специальном технологическом оборудовании.
Анализ инновационной деятельности предприятий выявил ряд основных путей развития и обеспечения этой деятельности. Для ВПК характерен довольно высокий уровень инновационной активности предприятий, значительно превышающий этот показатель как по промышленности в целом, так и по машиностроению. Для ВПК характерен высокий уровеньтехнологической новизны промышленной продукции, определяемый долей инновационной продукции в общем объеме.
Однако одной из основных причин, тормозящих повышение экономической эффективности производства инновационной продукции, является опережение темпов роста цен на продукцию монополий (энергоносители, транспорт, материалы) по сравнению с темпами роста цен на промышленную продукцию. Поэтому необходима система мер по снижению энерго- и материалоемкости производства инновационной продукции.
Технологической основой инновационного развития являются базовые и критические технологии, а также использование технологий «двойного» назначения в производстве гражданской продукции.
Отметим два наиболее важных фактора, которые обусловливают наличие основных проблем интенсификации инновационной деятельности предприятий:
· экономический: анализ показывает, что наибольшие трудности в осуществлении инновационной деятельности предприятий связаны с экономическими факторами, к которым относятся недостаток собственных денежных средств, недостаточная финансовая поддержка государства, высокая стоимость нововведений, низкий платежеспособный спрос на новуюпродукцию;
· производственный: связан с низким инновационным потенциалом предприятий. Это объясняется недостаточным уровнем развития исследовательской базы на производстве, большим физическим и (главное) моральным износом оборудования и производственных мощностей, что тормозит освоение новейших научно-технических достижений в производстве.
Развитие высоких технологий связано не только с ростом научно-технического прогресса, но и с неблагоприятными последствиями для человека и экологии. Экологические проблемы становятся все более ощутимыми, а скорости НТП не дают времени на длительные размышления.
На сегодняшний день в менеджменте наиболее актуальна концепция устойчивого развития (УР), принятая в Рио-де-Жанейро в 1992 году на конференции ООН по окружающей среде и развитию. Основной смысл концепции сводится к тому, что удовлетворение наших насущных потребностей не должно лишить тех же возможностей последующие поколения. Однако законы рынка диктуют совершенно другие принципы. В связи с этим наиболее сбалансированной и адекватной видится концепция социально ответственного бизнеса, в которой есть преимущество — экономически измеримый показатель социальной ответственности — деловая репутация, престиж фирмы (goodwill, credit). Это уже реальный аргумент в пользу повышения сознательности предпринимателя по отношению к социуму. Тем не менее, концепция УР заслуживает особого внимания, поскольку формирует философию, идеологию социально ответственного бизнеса. В связи с этим попытаемся определить, что такое устойчивость развития для предприятия, чем она привлекательна и изменением каких параметров производства может быть достигнута.
Использование ресурсов — неизбежный спутник экономического развития предприятия, однако можно посмотреть на этот вопрос с другой стороны.
Концептуально экономический рост являетсяматериальной базой для реализации принципов устойчивого развития (рис. 1).
Обычно под устойчивостью подразумевается стабильность, предсказуемость. Развитие же подразумевает постоянное изменение на свой страх и риск. Как же совместить эти две противоречивые субстанции? Пожалуй, будет уместно вспомнить высказывание Л. Кэрролла: «Здесь нужно бежать со всех ног, лишь для того, чтобы остаться на месте». Да и в последнее время произошло некоторое переосмысление отношения к риску: «Риск — дело благородное, когда он застрахован». Из этого становится очевидно, что некая внутренняя взаимосвязь в этих категориях изначально все-таки заложена. Таким образом, отсутствие планирования риска или наличие незастрахованного риска можно приравнять к неустойчивому состоянию системы.
Однако стабильность не должна восприниматься как «стоячий пруд». В идеале она должна быть результатом баланса действующих и противодействующих сил, который подразумевает положительную динамику. Противодействие сродни силе трения — она доставляет немало проблем, но без нее немыслимо существование. Чем больше опор обеспечивает устойчивость системы, тем меньше вероятность ее краха при исчезновении одной из них, на чем основан принцип диверсификации.
Поэтому понятие устойчивости также неразрывно связано с процессом снижения риска. Риск представляет собой опасность возникновения непредвиденных обстоятельств, результатом которых могут стать потеря предполагаемой выгоды, т. е. ожидаемой прибыли, дохода или собственных активов: денежных средств (штрафные санкции в счет возмещения нанесенного ущерба), имущества, независимости, вплоть до банкротства.
Таким образом, наиболее опасны риски с осязаемой вероятностью уровня потерь, превосходящих величину ожидаемой прибыли. Степень риска измеряется вероятностью возникновения определенного уровня потерь. Поскольку деятельность наукоемких предприятий неразрывно связана с инвестиционными процессами, то большинство рисков носит инвестиционный характер. В этой ситуации наиболее актуальны следующие виды риска:
· валютный — связан с непредвиденным изменением курса валют;
· процентный — связан с непредвиденным изменением процентных ставок;
· кредитный — связан с опасностью невозврата, неполного возврата или несвоевременного возврата кредитов;
· экономический и финансовый — определяются тенденциями в экономическом развитии региона и степенью сбалансированности бюджета и финансов предприятий;
· социальный — определяется уровнем социальной напряженности;
· законодательный — определяется юридическими условиями инвестирования в отрасли, порядком использования отдельных факторов производства;
· экологический — определяется уровнем загрязнения окружающей среды;
· криминальный и политический — обусловлены уровнем преступности в регионе и влиянием политических перемен и военных конфликтов на экономические процессы;
· риск заразиться — риск того, что проблемы дочерних или ассоциированных компаний перекинутся на материнскую компанию.
Развитие предприятия подразумевает эффективную организацию и управление взаимодействием всех видов ресурсов предприятия, являющихся элементами общей системы управления. Можно выделить следующие виды ресурсов предприятия.
Финансовые ресурсы (денежные и приравненные к ним средства). Источниками финансовых ресурсов могут быть:
· внешние (полученные дивиденды, проценты, дотации, средства от эмиссии долговых ценных бумаг и пр.);
· внутренние (взносы учредителей, доходы от всех видов деятельности, задолженность по заработной плате персонала и пр.);
· устойчивые пассивы, т. е. постоянно находящиеся в обороте предприятия, приравненныек собственным, но не принадлежащие ему оборотные средства;
· финансовая помощь со стороны физических и юридических лиц, государственные субсидии и дотации и др.
В зависимости от источников формирования финансовых ресурсов (собственных, заемных, привлеченных или дополнительных) выделяют следующие средства: собственные, заемные, привлеченные;
· человеческие ресурсы:
· трудовые (физические);
· интеллектуально-социальные (социальный потенциал);
· материальные ресурсы:
· территории (земля);
· природные ресурсы;
· помещения (здания, строения);
· орудия производства (оборудование, инструменты...);
· материалы производства (сырье, детали и т. д.);
· сопутствующие материальные ресурсы;
· нематериальные ресурсы:
· права (патенты, лицензии и т. д.);
· деловая репутация (goodwill);
· интеллектуальные активы предприятия;
· информационная система предприятия (базы и банки данных, сети и т. д.);
· доступные информационные ресурсы других объектов.
Теперь, когда объекты управления определены, можно детально рассмотреть роль каждого из них в формировании устойчивости развития предприятия. Поскольку философия стала прародительницей всех научных направлений, то избежать философского аспекта не удастся. Анализ объектов управления привел к необходимости формулировки определенных критериев оценки устойчивости развития каждого элемента. В частности, предлагаются четыре показателя состояния объекта, которые можно представить в виде условной шкалы (рис. 2).
Не останавливаясь подробно на этом вопросе, отметим, что профессиональные руководители при формировании управленческих решений основываются на качественной информации и причинно-следственных взаимосвязях. При дальнейшем рассмотрении будем руководствоваться теми же соображениями. Не уменьшая значения финансовой поддержки устойчивости, поскольку главным объектом исследования являются государственные или преимущественно государственные предприятия, обратим внимание на вопросы их организации безотносительно финансового потенциала.Влияние наличия каждого показателя актуальности будем оценивать с точки зрения проявления его плюсов и минусов, т. е. с позиций целесообразности его доминирования в ресурсе.
Человеческие ресурсы. Независимо от замысла создателей на предприятии возникает и формируется социальная среда, составляющая и определяющая человеческий фактор производственного процесса. Человеческий фактор — один из наиболее существенных для увеличения устойчивости развития предприятия. Среди снижающих устойчивость факторов можно вспомнить и несоответствие потенциала и полномочий, и склонность системы управления к снижению собственной прочности вследствие нецелесообразного распределения властных полномочий, а также неэффективное распределение труда, проблемы перенасыщения предприятий вспомогательными рабочими и др.
Постоянные сотрудники среднего возраста являются связующим звеном между крайними возрастными группами, тем самым комбинация «средний возраст — молодежь» позволяет говорить о кадровой стабильности организации. В противном случае, если главным образом представлены две крайние возрастные группы, удерживаемая скорой пенсией и невысокой вероятностью нового трудоустройства — первая и необходимостью написать диплом или иную научную работу — вторая (как это происходит на большинстве наших предприятий машиностроения), то говорить о стабильности и перспективах данных организаций не приходится.
Выбор молодых, технически квалифицированных специалистов падет скорее на коммерческие или частные производственные структуры, где совсем иные условия оплаты труда. Инновационная экономика диктует требования к качеству продукции и, соответственно, к уровню квалификации рабочего персонала на уровне развитых стран. Доля работников с высокой квалификацией в производственной сфере должна быть 40–50 %. Новые современные рабочие места требуют от работников обязательного профессионального образования, а затраты предприятия на профессиональное обучение персонала должны составлять, по оценкам ученых, не менее 2 % от ФОТ, в действительности этого не происходит. Действующие системы корпоративного обучения не обеспечивают в должной мере мобильного управления квалификацией работников в соответствии с динамично развивающимся производством.
Необходимо помнить, что эффективность системы во многом определяется эффективностью ее самых слабых элементов. Инструменты повышения устойчивости в масштабах коллектива: реструктуризация (стабильность системы обеспечит комбинация «средний возраст — молодежь», сокращение вспомогательных работников — уменьшение себестоимости, увеличение выработки, увеличение доли высококвалифицированных специалистов до 40–50 %, а в сегменте руководители — до 95 %), профессиональное обучение персонала (в соответствии с мировой практикой необходимо увеличить объем выделяемых денежных средств), создание за счет технического перевооружения привлекательных условий для молодых квалифицированных специалистов (перевооружение — сокращение численности основных и вспомогательных работников — резерв для повышения уровня оплаты труда).
Материалы. Вклад в показатель устойчивости со стороны материалов определяется их стабильностью, т. е. объективными характеристиками источников получения и возможности переработки, утилизации в будущем. Не зная первого и не прогнозируя второго, нельзя говорить о стабильности всей системы производства.
Безусловно, материальные затраты — самые емкие с точки зрения финансирования затраты предприятия исследуемой сферы. Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое обеспечение (МТО), которое на предприятиях осуществляется через органы материально-технического снабжения.
Главной задачей органов снабжения предприятия является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества. Обеспечение предприятия материально-техническими ресурсами включает: определение текущей и перспективной потребности во всех видах материальных ресурсов; поиск наиболее выгодных поставщиков и заключение с ними договоров; организацию доставки сырья и материалов на предприятие; входной контроль их качества; приемку и хранение на складах; подготовку материалов к производственному потреблению, учет и контроль за экономным расходованием материально-технических ресурсов. Выполнением отдельных функций по расчету потребности в материалах и закупке некоторых из них занимаются некоммерческие подразделения: инструментальный отдел, отдел главного механика, транспортный.
Здесь главными факторами повышения устойчивости развития являются:
· переход на сотрудничество с заводами-производителями. Это позволит обеспечить максимальную безопасность в области бесперебойности поставок, строгое соответствие нормативно-технической документации (ТУ, ГОСТ, ОСТ), минимизировать показатели по выбраковке поступающих для входного контроля материалов;
· планирование материальных потоков на более длительное время (от 6 до 12 мес.). Комплекс мероприятий по планированию материальных потоков (это и косвенно бюджетирование) позволит добиться снижения отпускных цен;
· решение логистических задач с учетом последних событий и новейших предложений в области диспетчеризации и координации.
Инструментом повышения устойчивости с позиций материалов является также использование разработок TQM (ISO 9000), LeanProduction, производственного и экологического менеджмента (ISO 14000).
Информация. В наукоемком производстве задействованы все три группы информационных технологий (ИТ) (базовые, первичные и вторичные). Информатизация не является абстрактной самодовлеющей целью, сегодня она выступает как наиболее эффективное средство обеспечения научно-технического и социально-экономического прогресса. Как отмечает авторитетное американское издание «Индикаторы науки и техники», «за исключением электрификации, ни одна из современных передовых технологий не обладала способностью ИТ столь фундаментально повлиять на то, что люди работают, живут, учатся, играют, общаются друг с другом и осуществляют управление обществом. Некоторые социологи полагают даже, что ИТ могут в какой-то степени изменить саму природу человека — его систему ценностей, эмоции, когнитивные способности». Можно бесконечно долго рассуждать о значении информации, но главным для нас является ее бесспорная принадлежность к конкурентным преимуществам организации (табл. 2).
Здесь принцип устойчивости заключается в следующем: без истории нет будущего —если не знаешь, откуда что-то произошло, в чем основа, причина, сложно предугадать, к чему это может привести в будущем. Так, использование заимствований (например, элементной базы, технологии) приведет к планомерному развитию только в том случае, если заимствованный ресурс был адаптирован к организации, т. е., как говорит эстонская пословица:«На чужих ногах ходить не научишься». В этом случае инструментом повышения устойчивости является информационный менеджмент.
Таким образом, правильно организованная система менеджмента, учитывающая вышеизложенные закономерности, является залогом устойчивости предприятий наукоемкой сферы. Осознание преимуществ устойчивого развития и следование выработанным принципам повышения устойчивости развития предприятия позволит руководителям достичь более высокого уровня эффективности предприятия и продлить полноценное присутствие на рынке.
Рис. 1. Материальная база для реализации принципов устойчивого развития
Рис. 2. Показатели состояния объекта управления
ТАБЛИЦА 1
Качественные состояния человеческих ресурсов
Классификация человеческих ресурсов по возрастным группам
Качественноесостояние ресурса
Характеристика ресурса
Нетрудоспособная группа населения
Не актуальны
Неработоспособны
Работоспособная группа населенияпредпенсионного возраста (40 и более лет)
Актуальны в прошлом
Могут уйти на пенсию, при наличии опыта коэффициент трудового участия снижается
Работоспособная группа населения среднего возраста (от 25 до 40 лет)
Актуальны сейчас
Период карьерного роста, формирования и поддержания семьи не располагает к радикальным переменам
Работоспособная группа населениямолодого возраста (от 18 до 25 лет)
Актуальны в будущем
Склонны менять место работы, используя последнее место как трамплин для карьерного роста, могут уйти на более прибыльную или интересную работу
ТАБЛИЦА 2
Качественные состояния информации
Классификация информационногоресурса
Качественноесостояние ресурса
Характеристика ресурса
«Вымысел»
Не актуален
Опровергнутая или не нашедшая подтверждения информация
История
Актуальна в прошлом
Зафиксированные события и факты, доступные для самостоятельнойсвободной интерпретации. Предполагается, что информационные массивы этой группы самым прямым способом могут оказывать воздействияна принимаемые решения
Реальность
Актуальна сейчас
Данность объектов в самом широком смысле. Положение вещей на момент принятия решений. Самый ценный информационный ресурс. На основе данной группы ресурсов формируется до 90 % всех управленческих решений
Будущее
Актуально в будущем
События, исход которых можно не только прогнозировать, но и влиятьна него. Степень влияния на событие зависит от вариативности исходов. Как ресурс представляет наибольший интерес в области страхования рисков, инвестиций и других стратегических решений
Рассмотрим результаты анализа основных групп ресурсов предприятия с учетом современных тенденций развития менеджмента (концепций устойчивого развития и социал...