20/05/2021
Давно планировала сделать интервью с Pavlik Artsiushyn потому что считаю его очень прикольным человеком, который спокойно последовательно и без понтов делает очень важное для белорусской электронной музыки дело (издание релизов локальных продюсеров). К тому же это один из многих примеров того, как тусовщик столкнувшийся со скукой и апатией, может не начать ныть, а начать направлять свою энергию на то, чтобы самому сделать что-то новое.
И есть информационный повод, 21 мая состоится коллаборация modul x backside slice с презентацией нового релиза.
Темы, которые затронули в разговоре:
- Чего не хватает Минской тусовке, кроме бóльшего количества людей
- Роль промоутеров как источника знаний и трансляции ценностей.
- Влияние ценностей на то, как будет развиваться сцена и насколько задержатся новые люди.
- Естественно Павлик рассказал кратко и о том, как пришел в электронную сцену.
Павлик Артюшин (коротко)
- Один из основателей лейбла YINYANG, который просуществовал с 2017 по 2019 год и выпустил более 50 релизов.
- Участник комьюнити MRT
- Один из основателей творческого объединения BACKSIDE SLICE. Это лейбл, влог, промо-группа.
- DJ TYTS-TYTS
— Что поменялось за последние пол года в Минской тусовке, т.е. за зимний сезон?
П: Особо чего-то не поменялось, только реально выросла конкуренция. Количество мероприятий увеличилось и промо групп в активной фазе стало больше, даже не смотря на то, что сейчас ковид.
— На последних выходных мне показалось что было очень много новых людей.
П: То что много новых людей — в этом нет ничего нового, так и должно быть, я считаю, что это естественный процесс. Возможно, что приходят люди молодые совсем, и не совсем понимающие, но ты и сам когда-то такой же был) Не родился же ты с осознанием, что электронная музыка — это мое и я тусовщик, я все знаю. Когда-то тебя кто-то также привел за ручку и ты так же стоял, не понимал, что здесь делать, как себя вести, кто это вообще играет, и кто это, диджей или продюсер, а уж пишет он музыку или не пишет, тебе вообще было по барабану. ))
— Коснемся естественных процессов, часто можно услышать про процесс развития сцены и вообще про то, что хотелось бы, чтобы в Беларуси была развитая сцена. А что вообще такое развитая сцена?
П: Не буду говорить про развитую, буду говорить пока от обратного. Термин развитая сцена вообще что-то такое неопределенное, хотя я понимаю, про что люди говорят. Они намекают, что маловато продюсеров, что кто-то из ди-джеев недостаточно оригинален или недостаточно много внимания уделяет подбору музыки, что публика не понимает даже мало-мальски, на что пришла.
Я не считаю, что у нас неразвитая сцена. Локдаун показал что молодых интересных диджеев у нас много, конкуренция между промо группами высокая, столько всего происходит и это все своими силами.
Кстати, сейчас предложение значительно больше чем спрос. Вполне себе критерий развитости сцены. Только вот если сделать в один вечер три мероприятия в одном стиле, то по любому кто-то пострадает, и это не потому, что тусовка плохая, а потому что просто не хватает людей.
Все что у нас есть — это часть естественного процесса, который постоянно идет и не останавливается, хотя по большей части он зависит от тех, кто преподносит материал. Тут есть над чем работать.
— Что можно, на твой взгляд сделать, кроме привлечения новых людей, чтобы перейти на новый качественный уровень без сильных финансовых вливаний?
П: Во-первых продюсеры, ди-джеи и тем более промоутеры должны заботиться о просвещении публики, они должны стараться объяснять, что от чего и почему отличается, давать пищу для размышлений.
Пока в большей степени у нас есть только ролики на 15 секунд, которые делаются даже не для информирования, это просто яркие эффектные кадры, которые подталкивают молодежь прийти. И однотипные описания из нескольких абзацев. Как из них человек узнает, что значит вообще вечеринка?
То, что публика не шарящая, это следствие того, что и как им подают промоутеры. Да было бы хорошо, если бы они сами изначально мало-мальски разбирались, кто что играет и в чем разница, даже для того, чтобы, вступив в диалог, с не выглядеть глупо немножко. Но если это совсем новые люди, то это на первых порах просто потребители, что им дают, то они и будут слушать, так они и будут разбираться, нет смысла от них требовать большего, чем сам дал.
Во-вторых, нужно больше рассказывать и о себе. Кто ты что ты, что тебя увлекает, с чего начал и почему все так, а не иначе. Людям нравятся реальные живые люди.
В-третьих, очень важно, чтобы промоутеры не враждовали друг с другом, и не мерялись чем-то, а объединяли усилия, это будет привлекать больше людей и они будут на дольше задерживаться.
— А что думаешь по поводу коллаборации, но не между собой, а с крупными компаниями?
П: Ну что, это просто привлечение спонсоров, ничего такого в этом нет. Просто интеграция, это же их целевая аудитория, молодежь 18+. Крупные бренды всегда были спонсорами таких мероприятий, даже если вспомнить Global Gathering.Скорее всего это было совсем не успешное с точки зрения заработка мероприятие, можно посмотреть на лайнапы и представить гонорары.
Как раз недавно на эту тему разговаривал с широко известным в беларуской электронной сцене человеком, не буду называть его имя, говорит: Масштабные мероприятия проходят за счёт помощи спонсоров, этого хватает чтобы закрыть дыру между суммой с продажи билетов и вложениями в мероприятие, ну и оставить немного на жизнь организаторов. Иначе билеты должны быть очень дорогими. И у нас в Минске все так же происходит, все большие мероприятия происходят только благодаря тому, что вписываются спонсоры.
— Ок, с большими мероприятиями разобрались, они в принципе не покрывают себя, а сколько сейчас в Минске людей так или иначе периодически тусуются?
П: Тяжело так сказать и не понятно, как и с кем объединять, кому-то нравится более коммерческая музыка, кому-то более тяжелая, кто-то в смежной области, ближе к рэп-культуре. Где-то 5-10 тысяч, это достаточно немного, даже в масштабах населения Минска – это меньше 1%. Я исхожу в расчетах из того, что самые крупные мероприятия у нас не собирают больше 3-х тысяч человек, с учетом того, что кто-то уехал, кто-то тусовался на прошлых выходных, кто-то на других более мелких мероприятиях был, у кого-то не было денег. И это все. На весь город. И второй такой тусовки не может быть в этот день, ну может быть, но только если это совсем поп-музыка какая-нибудь, да и очень вряд ли.
Тех кто шарят, вообще мало, и они обычно самые требовательные и ворчат, что тусовки не те, люди не те, ходить дорого – 10 рублей. Я их понимаю, хочется большего всегда. Но когда сам начинаешь делать, понимаешь какого труда это стоит и нервов.
В идеале людей должно держать что-то еще, в том числе и идея вокруг всего этого. Человек просто отвалится в какой-то момент, если он не чувствует, что он развивается в чем-то, узнает новое, что он часть чего-то большего. А так, тусовка и тусовка, просто тусовок много разных, в лесу на шашлыках тоже тусовка, тоже люди, тоже общаются, музычка с колоночки играет, только пошел в 12 спать, а не до утра тусуешься.
Пока что люди мало видят внутренней ценности у мероприятия, она то есть, но ее нужно не забывать донести и разжевать. Люди танцевали сразу как родились как человечество тысячи лет назад, еще у костра, это у всех на генном уровне, и может это чуть ли не твоя человеческая обязанность, чтобы нормально развиваться и существовать в этом мире. Это также как двигаться, заниматься спортом, есть нормальную еду, спать, все нужно чтобы быть гармоничным. Вот кстати нормальная ценность, надо ее и доносить)
— Ты говоришь, что промоутеры должны больше рассказывать обо всем и о себе вчасности. Рассказывай про себя)
П: У меня есть сестра родная, 5 лет старше и от нее я в первый раз и услышал про электронную музыку, когда мне было лет 14-15, если не считать Prodigy, которые были просто в контексте того времени и ну и каких-то отдельных треков со школьных дискотек, которые мне вобщем тоже всегда нравились.
Вообще музыка у меня была всю жизнь с самого детства: я еще учился в музыкальной школе играть на фортепьяно, потом играл в гитарной группе, она просуществовала года 4. Потом появился рэп, не современный, а еще «тот», бывший на момент 2010 года андерграундом полнейшим. Это был период года три, я его активно слушал, и была своя группа, где сам и читал.
А про электронную музыку узнал где-то в середине этого всего, когда сестра пошла учиться. Она уже ходила на EUTHANASIA, рассказывала мне, что вау класс. Правда я был несовершеннолетний и не мог попасть на тусовки такие, но уже тогда я достаточно много общался с сестрой и ее друзьями, которые шарили во всем этом. Когда стало 18 лет, я уже мог начать ходить на ночные мероприятия, сначала нравился DnB я ходил в DJBar, Fabric, а потом я начал ходить с сестрой и на другие серьезные движухи, Move D и Mujuice, например. Но все это время еще продолжал заниматься рэпом.
Потом у меня был промежуток времени три года, когда я был в местах не столь отдаленных, тогда из музыки был только телевизор. Выуживал по треку что-нибудь изтого,что крутили по музыкальным каналамю
Когда я освободился, думал быстрее вернуться в реп, но двое моих друзей уже писали электронную музыку и повели меня на Зыбицкую, которая появилась пока я отсутствовал, чтобы немножко реабилитировать и поддержать. Я увидел Зыбицкую и охуел, как это вообще возможно, целая улица баров, начал ходить туда на выходных. Я ходил плотно со второй половины 2015 года, а весь 2016 стабильно раз в неделю, иногда даже по два дня, тогда это были Private House , DIY, Чердак, а потом уже Горизонт, Хулиган, OK16.
Мне нравилось просто вообще, я прямо горел всем этим и в какой-то момент, когда я всех и вся переслушал, стало немного неинтересно и захотелось что-то свое делать, как-то повлиять на эту ситуацию. Сначала с друзьями сделали просто паблик вконтакте, куда выкладывали музыку, которая нам нравилась (называлась music buns), потом придумали, что хотим рассказывать, что в городе происходит в плане тусовок. И вот нас трое друзей: Паша Thomas Carmody, он писал dub techno, такую глубокую атмосферную музыку, Данила Khlev делал мелодичную диповую, больше красивую и интелектуальную, а не масмаркет, я был больше про тусовки. Так появился YINYANG Сначала просто выпускали подкасты, потом решили, что нужен свой лейбл, чуть позже решили сделать таблички с краткими анонсами мероприятий на выходные. И вот так и работали, подкасты, таблички с анонсами и раз в 1-2 недели у нас выходили релизы. Так и пошло поехало все.
— А чтобы ты нынешний посоветовал себе из 2015-2016 года, если бы мог?
П: Это, наверное, был бы совет не про музыку, с ней проблем не было, я был достаточно избирательный, и старался вникать во все.
Тогда у меня был сложный период, нужны были позитивные эмоции и я их получал взахлеб. Сейчас через призму повзрослевшего себя, пожелал бы себе относиться ко всему более осознанно, тогда к нынешнему времени получилось бы и большего достичь, и больше сделать для музыки.
Я бы сейчас делал все точно также, но более осознанно, а не так беззаботно горел. К слову о том, что музыка, танцы, искусство — это реально классная часть тебя. Но нужно уделять ей какое-то конкретное количество времени, тогда это тебя обогащает, дает силы и вдохновение как хороший полноценный отдых.
Ведь когда ты все время отдыхаешь, не важно как, лежишь на диване или тусуешься – это тебе не в пользу и накладывает отпечаток на другие сферы жизни. Во всем должна быть гармония. Это закон вселенной, как и с едой, работой, сном, со всем.
Так что совет главный такой: нужно гармонично распределять свое время и силы.